【ホテルステイ】ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿泊記3~グスクの朝食の巻~
今回の宿泊の朝食はすでにプランに含まれていたこともあり、3日ともグスク(レストラン)を利用しました
はい。何回来ても、飽きないんです(笑)
1階にあるレストラン「グスク」は、夜は沖縄料理を中心にしたダイニング、そして朝食会場にもなるメインダイニングです。
朝食の利用者が多いため、隣のイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」も使っているので、広々とした印象があります。
子ども連れのファミリーはグスク、それ以外はちゅらぬうじ、とだいたい分けて案内しているようでした。
コロナ期間は宿泊客そのものが少なかったのですが、今回はどどーんと増えていて、それも未就学児連れのファミリーが多かったです。
もちろん、外国人宿泊者も増えていました。
ちなみに「グスク」というのは沖縄の言葉で「城」、「ちゅらぬうじ」は「美しい虹」という意味です。
そう言えば今回は出合わなかったけど、過去の滞在では虹を見ることが時々ありました。
グスク内は写真を撮りそびれましたが、ちゅらぬうじの方はこんな感じ。
グスクに入ると、まずジュース類が並んでいました。
サーバーから各自コップにつぐものあり、瓶に入っているものあり。
個人的には、まん中のサーバーに入っている「デトックスウォーター」がお気に入りです(*^^*)
グスク側に並んでいるのは、和食です。
ごはんは白米、おかゆ、ジューシー(炊き込みご飯)と3種類もありました。
その上、ごはんのお伴もこの充実のラインナップ!
娘たちのお気に入りは、袋に入った味付け海苔です(手前右)
沖縄そばもありました!
おかずも充実。
この写真じゃ中身がわからないけど(^^;)
グスクとちゅらぬうじの間のスペースには、サラダや洋食が並んでいます。
中央にはサラダコーナー。
沖縄だけあって、ゴーヤのスライスもあります(^^;)
野菜だけでなく、ハムやサーモン、トッピングもたくさん!
お楽しみの、卵料理のコーナーもあります。
写真奥には、スープもありました。
パンケーキ、フレンチトースト、サーターアンダギーなど。
この日はなかったですが、ワッフルが出てくる日もあります。
私はこのフレンチトーストがお気に入りです♪
なんとソースやクリームがこんなに!
見ているだけで楽しいです( *´艸`)
パンのコーナー。
写真1枚には収まりません……(^^;)
ヨーグルト関係。
ドライフルーツもあります。
自分でサンドイッチを作るコーナー。
楽しそうだけど、おなかいっぱいでサンドイッチには到達せずでした(^^;)
ちゅらぬうじに入ってすぐのところは、フルーツコーナーになっていました。
バナナやオレンジは豪快にまるごと置いてあったんだけど、ドラゴンフルーツとかお席に持っていってどうするんだろう???
そんなこんなで、テーブルの上はいろんな食べものでぎっしりです♪
ブッフェのジュース類以外のドリンクは、個別にオーダーを聞いてくれます。
基本なんでも頼めるようで、私の好きなロイヤルミルクティーも持ってきてもらえました。
ちなみに、お部屋に帰る時にはお持ち帰り用として、別に用意してもらいました(^^;)
……というわけで、我が家の朝食は、自宅では考えられないくらいゆっくりと、あれこれとお食事を楽しむ時間なのでした(*^^*)
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