甘い匂い
1年ぶりに、お菓子をつくりました。
1年前は、ガトーショコラ。
チョコメーカーに踊らされているのは百も承知。だけど、もう、一つの季節として成り立っていると思っているので、私は素直にのっかる。
年に一回しか作らないので、毎度あたふたする。計量が多い、ボウルをたくさん使う、手順とは別の下準備が必要、、
なんとなく炒めてOKな、料理とは違って、頭をぐるぐる回さないとつくれない。しかも、味見できないから、できあがってからのお楽しみ。という恐怖。
洗い物は多いし、もううんざり。
だけど、こうやってスマホをいじっているときに、指先からほのかに香る甘い匂い。ふわっと幸せな気分になれる。明日には、美味しいかもしれない、お菓子が食べられる。なんだかんだでハッピーかしら。
ティラミス、美味しくできていますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?