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おむすびは正義

昨日、あさりご飯を炊いて、おむすびを作りました。

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生のあさりを酒蒸しにして、
生姜と油揚げと一緒に炊き込みました。

それを手に塩をして俵にむすびました。

わざわざ、おむすびにしなくてもいいんですけどね笑
おむすびにすると、なんというか嬉しさがアップ⤴️するんですよねー。私だけ?


でも、この世の中で1番おいしいおむすびって、
私にとっては炊きたての熱々ご飯を、
母の手でにぎってくれた塩むすび。海苔つき!

母がなぜあんなに熱々の米を触れるのか、
そして、どうしてあんなにも絶妙な塩加減でちょうどいいやわらかさで握れるのか。
そして、なぜあんなにもおいしいのか!
謎だらけ(笑)

手の常在菌が私に合うからなのか。
母が料理上手だからなのか。
でも、やっぱり愛情なのかなあ。
こっちも好きだから、さらにおいしくなるのかな。

あんなおむすび、きっと私には一生作れないけど、
おむすびはおいしい🍙おむすびは正義。


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