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あなたは疲れた時どうしていますか?

おはようございます!ユナです!
あっという間に9月が終わって10月になり、風の冷たさを感じる季節になりましたね、、、🌰🍁
風邪や体調管理にお気をつけてください、、😓

今の入社に入職し、3ヶ月目になります。
新しい仕事でわからないことが多く、まだ慣れない環境なので疲れが出てくる時期なのは間違いありません、、、

心身に負荷がかかると
・副交感神経機能の低下
・酸化ストレスの増加
・修復エネルギー産生の低下
・サイトカインによる炎症と神経伝達機能の抑制

という反応が起きてしまい、心身に何かしらの異変を感じてしまいます。

なので、
ここで私は疲れた時に大事にしていること4点!
ご紹介させていただきます!

まず私が大切にしているのは

①休みの日でもだらだらしないこと!

生活リズムが乱れてしまうと余計、睡眠の質が落ちてしまったり、食欲のコントロールができなくなり、食生活の乱れが生じてしまいます。個人的にも、10時・12時まで寝てるよりかは8時・9時までには起きる方が体調がいいですし、やるべきことをしっかりやろうという意識が高くなる気がします!お昼まで寝てしまうと時間が経つのがとてもとても早いので1日を無駄にしてしまうケースがとても多い感じがします。

②仕事モードのオン・オフをしっかりする!

オフィスを出たら仕事のことを考えない!
オン・オフをしっかりわけることが大切なのかなと思います。「上手くいかなかった」「ミスしちゃったな」とずるずる引づってしまう気持ちはとてもわかります。ただ、その時に「次は〇〇しよう」、「失敗しないためには〇〇しよう」など考えて同じミスをしなければOK!!

③お風呂に入る
シャワーとお風呂の場合、疲れの取りやすさが、全然違います!
・疲労感の解消・リラックス効果
・血流促進
・新陳代謝が高まる
・肌のデトックス効果
4つのメリットがあります!!

④思いっきり好きなものを食べる!

私は肉じゃがが好きなので自炊したりしてます。仕事終わりの肉じゃがとお米を一緒に食べるのがたまらんのですよ!!

休日は好きなものを食べに行きたいので友達とカフェに行ったり、飲みにいったりもします!

ただ、揚げ物・ジャンクフード(マック・モスなど)・カップラーメンは控えてます。私の場合、体調が悪くなってしまうので…

それに疲れた時はコンビニでいいやって済ませがちだけど、添加物が入っているので体に悪くありません!

あとは身体の状態によって美味しいと感じる栄養素は違います。水道水でも喉が渇いている時は最高に美味しいものですが、そうではない時は高級ミネラルウオーターでも美味しさを感じないような事です。あとはカレーが死ぬほど好きなのにお腹がいっぱいで食べたくない時に食べても美味しさを感じないですよね? 

あとは外食が続いてしまい、その味に慣れすぎてしまって美味しさを感じない、飽きてしまったとか。そうなると、あっさりとした自炊の料理が食べたくなるはずです。

改善点としては、自分の中でルールを決めるといいですね!
・週4日/週7日は自炊しよう
・お酒は週末だけにする
・平日は頑張って自炊にして週末は好きなものを食べる!

余談ですが、私は休みの日に勉強したり、本読んだりもします!本を一冊読むことで今まで知らなかった知識がインプットされます!
インプット→アウトプットできれば最高ですね!
これから読書感想文書こうかな!と思ってます😊





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