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夏だからこそ、熱々のお味噌汁が飲みたい

昼間、お弁当を買って帰ってきたとき、お味噌汁がついていると、ちょっとした幸福感が増すんですよね。コンビニで味噌汁カップを買ってきても良いんだけど、もうちょっとお手頃に、おいしい味噌汁が飲みたい…!

色々ググっていると、まんまるでカラフルなみそ玉が出てきてときめく。はあかわいい、私もこんなの作って持っていきたいな~

と思う。思うんだけれど、ズボラな私にはそんなかわいらしいみそ玉をつくる余力はない・・・!


ということで、会社で簡単に味噌汁が飲めるグッズを用意。※会社にみそを置ける共用冷蔵庫があることが前提になります。


①味噌

好きな味のみそを一つどーんと買ってきます。個人的には、減塩じゃないほうが好き。味噌汁の味噌って、塩っ気が大事だし。夏だし。私は実家の味噌の味を確認して買いました。


でも、もう少し甘みがほしいなーなんて思って、最近は彼のお母さんに教えてもらった野菜の直売所の豆みそも使っています。気分に合わせて使い分け♪、なんてできないので片方のみそが切れたら。

たまには違う種類のみそを買って挑戦してみるのもいいな、と思いました。


②出汁

会社でみそ汁を飲むにあたって、一番のネックだったのは出汁問題でした。みそを溶かすだけのみそ汁でもいいんだけど、お出汁があったほうがやっぱり美味しい。でも、いりこの粉末ダシはあるんだけど、カツオのほうが好み。

そんなことを思っていた矢先に、先輩からおすすめしてもらったのが、「イブシギンのしぜんだし」でした。

使ってみると、予想以上に良い・・・!味もしっかりしていて、何よりカツオの香りが良い・・・!

離乳食にも使えるみたいで、成分表を見ると

鰹荒節(鹿児島県指宿産)
昆布(北海道道南産)

以上。シンプルで嬉しい。


これを水でちょっと溶いて、卵焼きに入れてもおいしかったな~。


アマゾンでは2本セットでしか売っていないので、私は近くのショッピングモールに行ったついでに赤ちゃん本舗で1本だけ買ってきてみました。楽天でも、袋タイプのほうは送料無料で売ってるみたいですね。


③具

乾物さいこう!冷蔵庫に入れる必要もないし、お湯に溶かせばすぐに食べれるってすごいと思うの。

みそ汁用のいろいろな具材がMixされているタイプを購入してきてもいいし、色々買ってみて自分で毎日少しずつ組み合わせてもいい。

私の定番は乾燥わかめと一口サイズの高野豆腐。普段あまり食べない海藻類と、栄養価の高い高野豆腐が一気に摂れるし、みそ汁でシュミシュミになった高野豆腐って結構好き。こういうの、スーパーにいるよね。



個人的に、出汁が一番のネックだったのですが、これなら気楽にみそ汁生活がしばらくできそうです\(^o^)/

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