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冷やし中華発祥のお店
仙台の『龍亭』と並んで、冷やし中華発祥のお店と言われている神保町の『揚子江菜館』で冷やし中華を食べてみた。
お値段 1350円と、冷やし中華としては高めの設定。
麺は博多ラーメン並みの細さで独特、具材も細切りのチャーシューや寒天、椎茸やエビなど、こちらもオリジナリティが高い。
味は甘酸っぱく、酸味が強め。美味しいと言うよりは、麺と味付けのユニークさが印象に残る冷やし中華だった。
富士山型に
斉吉の『金のさんま』
先日渋谷で開催されていた幡野広志さんの、「気仙沼の漁師の写真展」で知った斉吉の『金のさんま』。
写真展では購入し忘れたので、先日気仙沼を通ったときに斉吉に寄って買ってきた。
販売所は気仙沼の高台の上にあり、細い路地を進んでいくと、突き当りにおしゃれな建物が姿を見せる。ちょっとした秘密基地の様相がある。
金のさんまは何種類かあり、今回は「たっぷり生姜金のさんま」と「小さくて辛い金のさんま」を買