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発酵するコミュニティのレシピ

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ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。
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#100日

3週目からのテーマ。「漬物と食」

こんばんは! 結構値の張ったワイヤレスイヤホンが、片方だけ音量が落ちてきてちょっと元気を…

「地域の食」への思い込みに切り込む。

こんばんは! せっかくの休日をひたすら寝て過ごしてしまったことに罪悪感をちょっと覚えてい…

その価値、何処より来る。

こんばんは! NiziUの動画を見ていたら休日が溶けて月曜日を迎えました。中窪です。 本日は、…

目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに…

助成金申請、にまつわる落とし穴

こんばんは! 一人暮らしにも関わらず、ポン酢が好きすぎるあまり1ヶ月に1本のペースで消費…

辿り着いたのは、「半オーダーメイド」

こんばんは! 124年ぶりの節分ということで、地元の方に「蒔いて食べなさいね」と落花生を頂い…

理想のメンター像に出会った!

こんばんは! 3ヶ月以上の安包丁生活から抜け出し、とうとう良き包丁を購入してしまいました。その切れ味の素晴らしさに静かに心が喜びに暴れるとともに、ちょっと使うのが勿体ないな…と、新品の消しゴムを買った子のような気持ちになっています。中窪です。 今日は、ちょっと番外編で。 先日まで「地域世帯kitchen」が生まれるまでの経緯をお話させていただきましたが、今回のテーマはその中で出会った「桑名さん」についてです! 以前の記事にも書いたように、地域世帯kitchenの立ち上げに

「発酵魔女の惣菜やさん 結」 が6月1日にリニューアルオープンします

こんばんは! ビーツのリゾットを作ってみたら、調理道具のあちこちに紫がかった桃色が染み付…