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ありがとう、おいしいニッポン
人間というものは、満たされていると貪欲になれない。
フランスにいるとき、あんなにも試行錯誤しながら現地にない和モノを作り出したりなんだりしているというのに、いざ日本に帰国してみると色々満たされすぎて特に食べたいものが思い浮かばないというジレンマ。
何が言いたいかっていうと、つまりは実家ごはんが最高で、ところ変われど一時帰国中もおうちごはんほぼ一色。たまに私が作ったり、外でBBQしたり。外食はたまーに、たまーに。
フランスに戻ってきて1週間。今はまだだいぶ後味で満たされているけれど、そう遠くない将来、また和モノが恋しくなるはず。来るべきその時に備えて、一時帰国中に食べたりつくったりした美味しいものたちの一部を記録しておこうと思う。
帰国当日の食べものたち
毎度のことながら、帰国当日に食べたいものは大抵食べられてしまうのよね。
さくら八つ橋
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ギリギリまにあった念願のさくらスイーツ。なぜか車のおやつ袋に入っていた。神。成田から実家までの道中にいただく。
アサヒ3兄弟
こう並べられちゃ飲むっきゃない。
6ヶ月の禁酒を経て、ついに解禁アルコール。
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この食彩というビールがたいへん美味しくて驚いた。久しぶりなのと長旅の疲れて1本でギブ。
手巻き寿司
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テキトーに作った割には上手く出来たと言っていて、実に私の母らしいなと思った
実家あるある、手巻き寿司要員に加え、焼き鳥とか天ぷらもならぶ。
帰国初日の夜にほぼニッポン的なものを食べ尽くしてしまったな。
日々ごはん
朝ごはんはとにかく和
朝は9割5分で和定食。
はて?どうしたらこんな美味しい浅漬けができるのか。
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やっと会えた筍
千葉の叔母が送ってくれた筍があるというので、シンプルに若竹煮にしてもらう。
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ほぼひとりで食べた
鶏むね唐揚げ
塩麹レモン?で漬けて揚げたんですって。美味しいにもほどがあるんですけど。
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おうちBBQ
炭火で焼かれるイカ様。
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こんにゃくベーコン
昔から、実家BBQの定番はこんにゃくベーコン。
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素焼きそば
こちらもBBQの定番。新たなる主食はこれでいいわ。
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ココスの冷凍フライドポテト
母が何やら常備しているっぽいココスの冷凍フライドポテト。あまりの美味しさに不惑感動。この細さとカリカリがまたいいのよね。
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うに!ウニ!
いつだって大好きよ、うに。
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どうしても米合わせをしたくてね・・・
桜エビのかき揚げ
静岡の物産展的なもので引っかかった母が買った新鮮しらすと桜エビ。かき揚げにしてくれた。
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翌日はうどんにのせられて、かき揚げうどん。具が多すぎて麺が見えなくなりがちなのは遺伝だった。
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具が多めの冷やし中華
初冷やし中華。カルディのレモン冷やし中華的なやつ、美味しかった。
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箸休め、小皿料理たち
母は煮物を作るのがうまい。見習いたい。
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七味ちょいがけ
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これも美味しかった
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すべての居酒屋のつきだしはこれでいい
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おやつはこれでいい
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買ってくるの忘れたから北フランスで自作したい
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こういうのがいいんだよ(強調)
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あっまーい!おいしーい!
つくったものたち
父作の野菜を使ってみたり、パスタとか洋っぽいものは私が担当することが多かったかな。
ラディッシュのマリネ
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私は一度もちゃんと育てられたことがない(涙)
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赤海老のトマトクリームパスタ
おつとめ品の赤海老をまとめ買いしたので、トマトクリームパスタにすることにした。
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庭のバジルでマルゲリータ風
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日本のピザ生地は小さくて可愛らしい
今年の冬から何回も作っている豚のりんごバター蒸しを実家でも作ってみた。好評でうれしい。
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小松菜とほたるいかのペペロンチーノ
父が畑で採ってきた小松菜と春菊。
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小松菜と鶏肉の蒸しもの
鶏ささみを使ってこちらのレシピを。
鶏むね肉は野菜の上で15分ゆっくり蒸すととっても美味しい。今日はたっぷりの刻んだ小松菜の上で、酢とごま油を効かせて蒸しました。卓上調味で薄味好きも濃い味好きも大満足。しみじみおいしいメインおかずです。 pic.twitter.com/jTxkNmRaXg
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 4, 2023
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小松菜ってなかなか難しいよね
春菊とシラスの納豆パスタ
北フランスではほぼ入手不可能なもので構成されたパスタ。
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美味しかったなあ
ぺぺたまと納豆パスタ
妹がきていたので、パスタ2種類。
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トマトを入れてみたの正解だった
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フライパンパエリア
フランスに戻る前日、最後のディナーに作ったのはフライパンでつくるパエリア。日本はシーフードが手に入りやすくていいねえ。そりゃそうか。
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サッカー観戦用のお弁当
熱狂的松本山雅サポの両親(とくに母)。ホームゲーム前は毎回お弁当を作っているらしいので、お手伝い。
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これ意外すぎたけど美味しかった
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シロップはいちごとブルーハワイ派です
甘いものたち
ギンビスとカントリーマアム
実家の定番、鉢に盛られたおやつ盛り合わせ。フランスの自宅でもこういうのがやりたい。
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ビアードパパのシュークリーム
イオンモールに入っているビアードパパのシュークリーム。フランスのシュー・ア・ラ・クレームより断然こっちのほうが好き。
そうそう、ビアードパパってば、永谷園の傘下なんですってねえ。
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コーヒーゼリーロール
ロールケーキで有名なお菓子屋さんの期間限定品。コーヒーゼリーが可愛らしい。
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たまの外食
YAKINIKU
昔から家族で通っていた近所の焼肉屋が改装したそうなので、Otto氏含め家族でディナー。
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中吉
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この脂、1枚で十分
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美味しかった
はじめての油そば
油そばなるものの存在は知っていたけれども、食べるのは初めて。
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食べるのが遅いからラーメンはどうしたって伸びてしまうので、汁なし気に入った!
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MISDO
平日イオンモールのミスドでランチ兼ねて妹と2時間ぐらいダベる。女子高生か。特に北フランスにきてからというもの、こんな時間の過ごし方をしたことがなかったから、なんだか目頭が熱くなった。
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もうひとつは迷いに迷ってポンデリングのホワイトクランチ?をチョイス
ミスドも値上がりしましたね?
信州そば
地元に帰ってきたらどうひっくり返ってもやっぱり信州そばは食べておきたい。
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らーめん月の兎影のあさり潮ラーメン
好きなラーメンのひとつ。相変わらずとっても美味しい。
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小麦粉高いものねえ・・・
スシロー
まわるお寿司ってエンターテイメントだよね!ほとんどお寿司回ってなかったけど!
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中まで溶け切ってなくてシャリシャリしてましたわ
ああ、お腹すいてきたわい!納豆食べたい!
サポートいただいた分は、おうちごはん研究費としてフル活用いたします!