年間約100ヶ所を巡った美術館好きが選ぶ「2022年ベーカリーベスト10」
インスタグラムで「美術館を中心とした街巡り」を発信している
ひとりで巡る美術館のムトウです。
今回は2022年を締めくくる、2022年ベーカリーベスト10を紹介します。
各街の中で一番評価が高いお店を約65ヶ所巡った中から、
厳選して選びました。
最後に紹介したベーカリーのGoogleマップも記載しているので、
最後までご覧ください!
10.NAOZO
NAOZOとは
那須塩原にある森の中のベーカリー。
石窯で焼いたパンが食べられ、店内は薪の良い香りがする。
一番人気の「山形食パン」は電話で予約必須。
好きなポイント
薪の良い香りがするシンプルで一番美味しい「山形食パン」
森の中にある場所
薪の香りがする、ほっと落ち着く店内
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★☆☆☆☆
お店の情報
那須塩原編で紹介↓
9.パリアッシュ
パリアッシュとは
大阪中之島にある個性的なパンのベーカリー。
ライ麦を使った、重量感のあるパンが特徴。
パンのネーミングが少し独特。
ここでしか見たことがないパンが広がる。
好きなポイント
パンの50%以上がフルーツで構成された「トリコロール」が美味しい
個性的のネーミング
食べたことがないパンが多くある
評価(0~5)
パンの味:★★★★☆
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★☆
お店の情報
中之島編で紹介↓
8.中村食糧
中村食糧とは
清澄白河にある看板なし、ショップカードなし、現金支払いなしの隠れ家のようなベーカリー。
超高加水パン(水分を多く含んだパン)のパン生地。
重量感のある、あまり食べたことがないパンが楽しめる。
好きなポイント
高加水のパンよりもしっとりとした超高加水のパン
果物がたくさん入ったジューシーなパン
ユニークなパンのネーミング
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
清澄白河編で紹介↓
7. レ ジニシエ
レ ジニシエとは
2017年フランス全国バゲットトラディションコンクールで、女性初そして外国人初の優勝を飾った成澤さんが監修するベーカリー。
本場フランスのパンと焼き菓子がある。
好きなポイント
本場フランスのバゲット トラディション
谷根千のエリアにある
絶品のパンが食べられる
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★☆☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
お店の情報
上野編で紹介↓
6.麦焼処 麦踏
麦焼処 麦踏とは
小田原の山道にある小麦にこだわったベーカリー。
古民家の心地良さのある空間が広がる。
毎日でも食べられる、シンプルで味わい深いパンのベーカリー。
好きなポイント
小麦の香りと旨味が詰まったシンプルなパン
古民家の心地良さを感じる空間
江之浦測候所から徒歩圏内の場所にある
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★☆☆
公共交通機関でのアクセス:★★☆☆☆
お店の情報
小田原編で紹介↓
5.ブーランジェリーセイジアサクラ
ブーランジェリーセイジアサクラとは
高輪にあるパリのような外観のベーカリー。
自家製酵母を使って作った、いろんなジャンルのパンが食べられる。
好きなポイント
噛めば噛むほど、旨味のある黄金色のバゲットが絶品
赤色のお店の外観
ハズレがないほど、美味しいパン
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
お店の情報
目黒編で紹介↓
4.VANER
VANERとは
根津にあった、サワードゥブレッドが食べられる北欧系ベーカリー。
古民家の空間が広がり、心地よい時間が過ごせる。
※2022年11月27日に閉店
好きなポイント
サワードゥブレッドのシナモンロールが絶品
古民家の心地良さを感じる空間
FUGLEN COFFEEの豆を使った浅煎りのコーヒーが飲める
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
日暮里編で紹介↓
3.VIRON
VIRONとは
フランスの小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が並ぶ、ブーランジェリー(パン屋さん)。
丸の内店では、本場フランスのようなテラス席がある。
好きなポイント
本場フランスのバゲット・レトロドール
優雅な時間が過ごせる空間
フランス菓子系のパンも絶品
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★☆
お店の情報
丸の内編と渋谷編で紹介↓
2.パンデフィロゾフ
パンデフィロゾフとは
日本屈指のベーカリーの激戦区、神楽坂で一番美味しいベーカリー。
全てのパンは長時間発酵させた、しっとりもっちりとしたパン生地。
3種類のバゲットやユニークなパンが楽しめる。
※人気店のため、パンが15時ぐらいに売り切れてしまうことが多い。
好きなポイント
お昼に焼き上がる、チェリートマトとマンダリンオレンジが絶品
3種類のバゲットから好みに合わせて選べる
パン生地がしっとりもっちりで美味しい
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
神楽坂編で紹介↓
1.アマムダコタン表参道店
アマムダコタンとは
福岡・博多発のベーカリー。
パンのテーマパークのように創作パンから多様なジャンルのパンが並ぶ。
店内の装飾もどこか童話のような世界観で、空間としても楽しめる。
店内には、イートインスペースもある。
好きなポイント
15時間以上かけて長時間発酵させた、高加水(水分を多く含む)のパン生地
童話のような世界観
絶品のバゲットが食べられる
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
表参道編で紹介↓
紹介したベーカリー一覧(Googleマップ)
最後に
今年は美術館を巡るついでに、各街で人気のベーカリーを約65ヶ所ほど訪れた。
僕のメインはあくまで美術館ではあるが、せっかく街に出かけるなら、その街を1日かけて楽しむ人が増えると嬉しい。
最後におまけとして、インスタグラムでアップしたベーカリーベスト8の投稿とリールを載せておきます!
最後までご覧いただきありがとうございます!
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