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年間約100ヶ所を巡った美術館好きが選ぶ「2022年ベーカリーベスト10」
インスタグラムで「美術館を中心とした街巡り」を発信している
ひとりで巡る美術館のムトウです。
![](https://assets.st-note.com/img/1670981942569-0CIRvvgRGU.png?width=800)
今回は2022年を締めくくる、2022年ベーカリーベスト10を紹介します。
各街の中で一番評価が高いお店を約65ヶ所巡った中から、
厳選して選びました。
最後に紹介したベーカリーのGoogleマップも記載しているので、
最後までご覧ください!
10.NAOZO
![](https://assets.st-note.com/img/1674116223471-AWdFzxrN5i.jpg?width=800)
NAOZOとは
那須塩原にある森の中のベーカリー。
石窯で焼いたパンが食べられ、店内は薪の良い香りがする。
一番人気の「山形食パン」は電話で予約必須。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116223509-wwkn4LN0BO.jpg?width=800)
好きなポイント
薪の良い香りがするシンプルで一番美味しい「山形食パン」
森の中にある場所
薪の香りがする、ほっと落ち着く店内
![](https://assets.st-note.com/img/1674116223569-PBow6AdgdE.jpg?width=800)
今まで生きてきた中で一番美味しい食パン。
パンからは薪の良い香りがする。パンは王道だが、洗練された職人が作る至高の味。
このパンを知ってしまうと、高級食パンが食べれなくなる。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★☆☆☆☆
お店の情報
□場所:栃木県那須塩原市西岩崎232
□アクセス:黒須駅から車で約25分(徒歩では行けない場所)
□営業時間:9:00~18:00
□定休日:木曜日
□イートイン・テラス席:あり
□駐車場:あり
那須塩原編で紹介↓
9.パリアッシュ
![](https://assets.st-note.com/img/1674116269131-lstbpOcjtX.jpg?width=800)
パリアッシュとは
大阪中之島にある個性的なパンのベーカリー。
ライ麦を使った、重量感のあるパンが特徴。
パンのネーミングが少し独特。
ここでしか見たことがないパンが広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116268573-QcayFwnAGI.jpg?width=800)
好きなポイント
パンの50%以上がフルーツで構成された「トリコロール」が美味しい
個性的のネーミング
食べたことがないパンが多くある
![](https://assets.st-note.com/img/1674116268765-rk1nMVfIgP.jpg?width=800)
混沌はマンゴやクリームチーズ、ブルーベリー、ラズベリー、レーズンが入った、紫色のパン。名前の通り混沌としている。
トリコロールは3つのパン生地から構成されたパン。 食べる場所ごとに味が変化するため、美味しくて、楽しい。
クイニーアマンはバターの香りと砂糖の甘さが絶妙な美味しいパン。
サクサク感がたまらなく美味しい。
どのパンも個性的でパンの価値観が少し変わるベーカリー。
評価(0~5)
パンの味:★★★★☆
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★☆
お店の情報
□場所:大阪府大阪市北区中之島3丁目6−32
□アクセス:肥後橋駅から徒歩約8分
□営業時間:平日 11:00~19:00 / 土曜日 11:00~18:00
□定休日:月・日曜日
□イートイン・テラス席:なし
□駐車場:なし
中之島編で紹介↓
8.中村食糧
![](https://assets.st-note.com/img/1674116314096-iuzS7O4STm.jpg?width=800)
中村食糧とは
清澄白河にある看板なし、ショップカードなし、現金支払いなしの隠れ家のようなベーカリー。
超高加水パン(水分を多く含んだパン)のパン生地。
重量感のある、あまり食べたことがないパンが楽しめる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116314163-rfNr1XdLii.jpg?width=800)
好きなポイント
高加水のパンよりもしっとりとした超高加水のパン
果物がたくさん入ったジューシーなパン
ユニークなパンのネーミング
![](https://assets.st-note.com/img/1674116314309-UzhT1b9ttb.jpg?width=800)
瑞々しいは白色のパンで、モチモチを超えた、プリプリのパン生地。
小麦の香りと旨味のあるフォカッチャのようなパン。
いちごは赤色のドライフルーツがたくさん入った、 まるでフルーツケーキのような新感覚のパン。
全粉分100は茶色のパンで、少し酸味があって、噛めば噛むほど甘みが出てくる。
2022年に食べたパンの中で一番モチモチした、絶品のパン。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
□場所:東京都江東区清澄3丁目4−20 FRAME102
□アクセス:清澄白河駅から徒歩約4分
□営業時間:10:00~14:00(完全予約制)
□定休日:月・火・水曜日
□イートイン・テラス席:なし
□駐車場:なし
清澄白河編で紹介↓
7. レ ジニシエ
![](https://assets.st-note.com/img/1674116340093-cOwu6L1ubf.jpg?width=800)
レ ジニシエとは
2017年フランス全国バゲットトラディションコンクールで、女性初そして外国人初の優勝を飾った成澤さんが監修するベーカリー。
本場フランスのパンと焼き菓子がある。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116340032-fk8kUIf9Um.jpg?width=800)
好きなポイント
本場フランスのバゲット トラディション
谷根千のエリアにある
絶品のパンが食べられる
![](https://assets.st-note.com/img/1674116340274-qdThIEUrzT.jpg?width=800)
バゲット トラディションは小麦の香りと旨味が出た塩味の絶品のバゲット。
間違いなく美味しいバゲット。
ブリオッシュプラリネロゼは赤色のアーモンドと砂糖の塊に、 クイニーアマンに近いようなパン。
クロワッサンはバターの香りと味わいがはっきりとした味。
どれも絶品で美味しい。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★☆☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
お店の情報
□場所:東京都文京区根津2丁目32−5
□アクセス:根津駅から徒歩約7分
□営業時間:11:00~18:00
□定休日:月・水曜日
□イートイン・テラス席:なし
□駐車場:なし
上野編で紹介↓
6.麦焼処 麦踏
![](https://assets.st-note.com/img/1674116368655-r0FWmTdMyN.jpg?width=800)
麦焼処 麦踏とは
小田原の山道にある小麦にこだわったベーカリー。
古民家の心地良さのある空間が広がる。
毎日でも食べられる、シンプルで味わい深いパンのベーカリー。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116368123-Q6tegHBK8G.jpg?width=800)
好きなポイント
小麦の香りと旨味が詰まったシンプルなパン
古民家の心地良さを感じる空間
江之浦測候所から徒歩圏内の場所にある
![](https://assets.st-note.com/img/1674116368470-GQZGfOOyPb.jpg?width=800)
バターロールはパン生地が外は硬めで、中はもっちりしっとりの弾力感がある。
小麦の香りと旨味が詰まったシンプルなパン。
ぶどうぱんはバターロールの生地にぶどうが入ったパン。
これもまた格別に美味しい。
クリームパンは綺麗な色合いともっちりとしたパン生地。
もううますぎる。
うめソーダは甘味と酸味が合わさり、体がリフレッシュされる味。
この古民家の空間で食べるとさらに美味しく感じる。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★☆☆
公共交通機関でのアクセス:★★☆☆☆
お店の情報
□場所:神奈川県小田原市江の浦307
□アクセス:根府川駅から徒歩約30分
□営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
□定休日:火・水曜日
□イートイン・テラス席:あり
□駐車場:あり
小田原編で紹介↓
5.ブーランジェリーセイジアサクラ
![](https://assets.st-note.com/img/1674116385114-ZNU6WTPaAD.jpg?width=800)
ブーランジェリーセイジアサクラとは
高輪にあるパリのような外観のベーカリー。
自家製酵母を使って作った、いろんなジャンルのパンが食べられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116385917-lIUrRZtdPD.jpg?width=800)
好きなポイント
噛めば噛むほど、旨味のある黄金色のバゲットが絶品
赤色のお店の外観
ハズレがないほど、美味しいパン
![](https://assets.st-note.com/img/1674116385390-AckXIatMXJ.jpg?width=800)
小麦本来の香りと旨味が凝縮されたバゲット。
噛めば噛むほど甘みがある。
このバゲットは美味しすぎる。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
お店の情報
□場所:東京都港区高輪2丁目6−20 朝日高輪マンション104号
□アクセス:高輪ゲートウェイ駅から徒歩約15分
□営業時間:9:00~17:30
□定休日:土曜日
□イートイン・テラス席:なし
□駐車場:なし
目黒編で紹介↓
4.VANER
![](https://assets.st-note.com/img/1674116416638-Cyv6qPZzOS.jpg?width=800)
VANERとは
根津にあった、サワードゥブレッドが食べられる北欧系ベーカリー。
古民家の空間が広がり、心地よい時間が過ごせる。
※2022年11月27日に閉店
好きなポイント
サワードゥブレッドのシナモンロールが絶品
古民家の心地良さを感じる空間
FUGLEN COFFEEの豆を使った浅煎りのコーヒーが飲める
![](https://assets.st-note.com/img/1674116416444-6YhhSJQVyk.jpg?width=800)
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★☆☆
日暮里編で紹介↓
3.VIRON
![](https://assets.st-note.com/img/1674116449245-0KvaKunxhB.jpg?width=800)
VIRONとは
フランスの小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が並ぶ、ブーランジェリー(パン屋さん)。
丸の内店では、本場フランスのようなテラス席がある。
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好きなポイント
本場フランスのバゲット・レトロドール
優雅な時間が過ごせる空間
フランス菓子系のパンも絶品
![](https://assets.st-note.com/img/1674116449217-QSwaPmC7B2.jpg?width=800)
フランスの小麦を使った本場フランスよりも美味しいと言われるバゲット。
外の焼き加減と噛んだ時のカリッと感と小麦の旨味が広がる。
まさに極上のバゲット。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★☆
お店の情報
□場所:
丸の内店 東京都千代田区丸の内2丁目7−3 東京ビルTOKIA 1F
渋谷店 東京都渋谷区宇田川町33−8 塚田ビル 2F
□アクセス:
丸の内店 東京駅から徒歩約5分
渋谷店 渋谷駅から徒歩6分
□営業時間:
丸の内店 9:00~20:00
渋谷店 9:00~22:00
□定休日:不定休
□イートイン・テラス席:あり
□駐車場:なし
丸の内編と渋谷編で紹介↓
2.パンデフィロゾフ
![](https://assets.st-note.com/img/1674116489411-iAAW4dSknj.jpg?width=800)
パンデフィロゾフとは
日本屈指のベーカリーの激戦区、神楽坂で一番美味しいベーカリー。
全てのパンは長時間発酵させた、しっとりもっちりとしたパン生地。
3種類のバゲットやユニークなパンが楽しめる。
※人気店のため、パンが15時ぐらいに売り切れてしまうことが多い。
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好きなポイント
お昼に焼き上がる、チェリートマトとマンダリンオレンジが絶品
3種類のバゲットから好みに合わせて選べる
パン生地がしっとりもっちりで美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1674116489356-qN5ymwWlU3.jpg?width=800)
どのパンも絶品レベルで美味しい。
バゲットは外がカリッと中がしっとりもっちりとした小麦の旨味のあるパン。
ポミエはリンゴの木のような形をした、リンゴの酵母を使って発酵させたパン。
午前中で売り切れてしまう。
チェリートマトとマンダリンオレンジはこのベーカリーで一番好きなパン。
どれも美味しすぎる。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★☆☆
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
□場所:東京都新宿区東五軒町1−8
□アクセス:神楽坂駅から徒歩約5分
□営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
□定休日:月曜日
□イートイン・テラス席:テラス席が1席のみあり
□駐車場:なし
神楽坂編で紹介↓
1.アマムダコタン表参道店
![](https://assets.st-note.com/img/1670982418553-jTwTfQOQGK.jpg?width=800)
アマムダコタンとは
福岡・博多発のベーカリー。
パンのテーマパークのように創作パンから多様なジャンルのパンが並ぶ。
店内の装飾もどこか童話のような世界観で、空間としても楽しめる。
店内には、イートインスペースもある。
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好きなポイント
15時間以上かけて長時間発酵させた、高加水(水分を多く含む)のパン生地
童話のような世界観
絶品のバゲットが食べられる
![](https://assets.st-note.com/img/1670982449268-Dg6m85NZMj.jpg?width=800)
明太ペペロンチーノバゲットのパン生地が今年食べた中で一番美味しい。
しっとりもっちりで小麦の旨味が詰まった絶品のバゲット。
プレミアム ピスタチオクリームパンは上にピスタチオクリーム、下にカスタードクリームの
二層に分かれたもっちりパン。食感と味の変化にワクワクする。
評価(0~5)
パンの味:★★★★★
お店の空間:★★★★★
接客:★★★★☆
公共交通機関でのアクセス:★★★★★
お店の情報
□場所:東京都港区北青山3丁目7−6
□アクセス:表参道駅から徒歩で約3分
□営業時間:11:00~20:00
□定休日:不定期
□イートイン・テラス席:あり(テラス席もある)
□駐車場:なし
表参道編で紹介↓
紹介したベーカリー一覧(Googleマップ)
最後に
今年は美術館を巡るついでに、各街で人気のベーカリーを約65ヶ所ほど訪れた。
僕のメインはあくまで美術館ではあるが、せっかく街に出かけるなら、その街を1日かけて楽しむ人が増えると嬉しい。
最後におまけとして、インスタグラムでアップしたベーカリーベスト8の投稿とリールを載せておきます!
最後までご覧いただきありがとうございます!
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