〜米粉deブランチ〜 日曜日はLifeStyle
日曜日でお休みできる日はゆっくりと朝ごはん。わたしは小麦アレルギーなので、米粉を使うことが多いです。米粉って、サクッと仕上がるし、重たくなくて好きです。
サクサクワッフル
ワッフルメーカーを買ってもらってからちょくちょく作るようになりました。わたしが使っているのはこれ。3分間測れる砂時計と使っています。一個ずつしか焼けないけど、大家族でもないので十分です。
バターのかけらを乗せて、スプーン1杯分のねたの上にまたかけらを乗せて3分間焼き上げます。ちなみに、米粉だけでやるよりも、米粉のホットケーキミックスの方が失敗なく焼けます。
小麦粉って産地とか分からないけど、米粉ならほぼ純国産。味も言われなければ米粉って分からないですよー。甘さも控えめで、小さいお子さんにもぴったり!
この日は近くに住む母も呼んで朝ごはん。ソーダメーカーでソーダを作って、ヨーグルトソースやかき氷シロップを割ってみました。卵焼き失敗したけど気にしなーい。外で食べるよりくつろげるし、糖分や塩分も控えめなので体にもいい。100均に最近はこんなカップもあって、なんだかワクワクします。
もっちりチュロス
初めて作ってみた。楽しい!ポイントは、オーブンシートの上に絞り出すこと。油にはそのままつっこみます。個人的には、逆さまに入れて、シートが剥がれてきたらそーっと剥がすとうまく行くようです。最初は小さくなり過ぎたのですが、次男が機転をきかせて二重に絞り出すことに成功しました。
揚がったら、シナモンシュガーを入れたバットでコロコロします。シナモン、大好き!
店で売っているドーナツやチュロスは揚げ油が違うのでサクッと揚がりますが、トランス脂肪酸が多くて心配。多少油っぽくてもまだマシかなと。ただ、今回は、ちょっとコッテリだったので、次回は焼いてみようと思います。焼きチュロス、どんなのだろう。
バナナケーキ
完熟バナナがあるときは、これ。もう発酵寸前のが最高です。こちらはまだ切っていないので今度ご紹介します。
さいごに
ウェルビーイングって、食もすごく大事なファクターです。私たちの体は食べたもので作られており、栄養バランスの取れた食事は心身の健康を支えます。美味しいものを食べて始まった日曜日はきっと次の週のウェルネスにつながりますよー!
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