見出し画像

アメリカンチェリーとスパイスクリームチーズのサンド。ナシゴレンと唐揚げ。

おはようございます。

いつも通りの朝。いつもと変わらない朝。

苺がまた一つ赤く色付いていました。

摘み過ぎたローズマリーを新しい葉が出てくるまでそっと楽しみに待っていたものがあるのですが、何と下の方が枯れていてびっくりしました。

強そうなイメージのローズマリー。
大丈夫かな。心配になりました。

出来立てのヨーグルトを容器に移しました。

植物たちの水換えを済ませて

梅の蓋を開けてゆすりました。
一つ目に作ったものは今日で13日目。もうひとつは11日目。

いい感じの梅の皺々な感じと、氷砂糖もだいぶ溶けてきました。

もしかしてゆすったら全部溶けた?

一瞬全部の氷砂糖がなくなった様に見えました。

試しに梅を食べてみたくなりました。

去年しわっしわ過ぎて食べられなかったので。
戴きます♪

ん?
カリカリしてしわしわして食感は美味しい。

でも、これだけの砂糖に漬かっているのに全然甘くありませんでした。意外。
でも、私的には好きかも。

梅自体から出ている様な、渋みや苦みはないですが少し酸味を感じる絶妙な味でした。

少しすると、氷砂糖が戻って来ました。

もう少しだけ待とうと思います。

摘んで来たハーブでお茶を淹れて


朝ごはん

今日は娘も起きて来たのでちゃっちゃかいきます。

味噌汁の出汁をとり

6:30

息子も起きて来ました。
ややペースを崩されながら、自分時間はカットしながらこなしていきます笑

最近子どもたちがハマっているヨーグルト。
娘は苺で息子はブルーベリーです。

元々プレーンのヨーグルトを娘は食べますが、息子は食べずだったので食べてくれるだけでもちょっと嬉しいです。

でも、ハマりだすと、食べだすと、勢いが止まらない…

一気に4つとか平気で食べるのでセーブしながら出しています笑

今日のヨーグルトは半端なものがあったのでダブルカラーのキウイです。

久しぶりにベーグルにしました。

クリームチーズとアメリカンチェリー

そこにカルダモンとシナモンを。

久しぶりのベーグル、美味しい。
これこれ。と元に戻った感じでした。

夫ごはんの味噌汁は
白しめじにしました。

盛り付ける時にねぎと茗荷を乗せてから味噌汁を入れようと思います。

ちょっと美味しそうだったので、少し味見してみると…やっぱり美味しかったです。

醤油とみりんも入れたからかな。

息子は昨日のお好み焼きと

あんこ餅を食べました。

娘はヨーグルトの他に、息子のお好み焼きと私のベーグルを少しずつ貰って食べていました。



お昼ごはん

夫の仕事の頼まれごとですっかりお昼になってしまいました。

買い出しして来たナシゴレンの素を使ってナシゴレンを作ります。

仕事の用事を済ませて、いつも使っているものをまとめ買いして来ました。

無印の糠どこと

普段料理に使っている塩
パスタを茹でる時に使っている塩

粒マスタードと、オリーブオイルは最近高いのでどこのものを使うか迷い中でしたがこのオイルは好きでもう他と値段は変わらないと思い買って来ました。

高いと思っても、結局スーパーで買っても変わらないのと量が少なかったりするので。
このオイルも昔と比べて600円くらい値上がりしています。

塩も値上がりしていました。

蕎麦にハマり中で麺は引き続き食べたくなりそうなので、お得な讃岐うどんがあったので買って来ました。

パセリとアンチョビペーストも買って来ました。
それとご自身用のシナモンと。

普段はスパゲッティばかりですが、安く感じたのと何故かこの太さにやたらと惹かれてリガトーニを買って来ました。

それとこちらも私用でパン作りの強力粉を買って来ました。

春よ恋が好きなのと、富澤商店まで行く機会がないのと送料が掛かってしまうので、

こういう買い出しに行くと、たまにしか来られないと思うと変に強気になってしまい、節約してるんだかなんだか分からなくなってしまいます。

そしてちゃっかり自分の物も買うという…笑

話が逸れましたが、ナシゴレン作りです。

食べる時の卵のとろ〜んがだいぶ重要なのに、黄身がこんな事になってしまいました。勿論私のだよな。

もう一つはハナボコチョウチンみたいになってぃした。

益々嫌な現象が起こっています。

オリーブオイルににんにくと
玉ねぎ、
白しめじ、昨日の作り置きの塩豚、

黒胡椒、ナシゴレンの素は半分だけ使って

醤油を回しかけてごはんと和えたら完成。

こんな感じになりましたが、味は美味しかったです。



夕ごはん

子どもたちが食べられそうな唐揚げにします。
醤油、酒、マヨネーズ
1:1:1

にんにく、生姜

衣はすっかり気に入った片栗粉と水でフレーク状に馴染ませてから小麦粉メインです。

丁寧に二度揚げしました。

おかわりもあるので沢山たべてくれると良いです。

唐揚げとサラダしか作っていないので、
食べる時に新玉冷奴でも出そうと思います。



給食も唐揚げで被ってしまいましたが、

今回の唐揚げ。
まず最初に1個だけ食べていい?のつまみ食いから始まって、

もう1個良い?と用意するまでに止まらなくなり、私もつまみ食いすると美味しくて止まらなくなりそうでした。

つまみ食いが本当美味しかったりするんですよね。

息子も娘も大ヒットで良かったです。

新玉ねぎのスライスに鰹節とポン酢をかけたものと、白しめじのお味噌は入れる前に茗荷と葱を盛り付けました。

塩豚もまだあったので一緒に食べました。

唐揚げをつまみ食いしたので食べる頃には少しお腹いっぱいでしたが、唐揚げを何個でやめようか迷うくらいでした。

ご馳走様をしてからも、子どもたちがやっぱりもう少し食べて良い?言って何回か唐揚げを食べました。

今日は夫が夕ごはんが後だったので足りるかな?と思いましたが塩豚もありそちらメインで大人は唐揚げを控えめにしました。


なんと。
作った唐揚げが全部なくなりました。

すごく嬉しかったです♪

この記事が参加している募集

#私の朝ごはん

9,535件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?