見出し画像

春野菜がたくさん出ていて嬉しい最近の買い出し。

おはようございます。

今週もスタート。頑張ろう。

毎日の日課ですが、アボカドも育ててもうすぐ1年経ちます。まだか、10ヶ月くらい。
ずっと水栽培で来ています。

そして、このごりらという小さな植物を育てている事も成長が楽しみで癒しです。

息子が保育園で公園遊びをしていた時に、友達がくれてそれを私にくれたもの。

豆の様な種から芽が出て来るのに半年かかりました。ずっとアボカドたちと生活しています。

洒落っ気もないただのペットボトルですが、
一つひとつに息子が付けてくれた名前が書いてあるのでずっとそこで生活を続けています。
たねちゃん、だんごむし、たねたろう。

今となってはそれがお気に入りです。

愛着を持って育てること。

私にとって大切な事です。

今日は薬膳茶にしました。
棗のいい香り〜
ミモザたちの様子も見に行きました。


朝ごはん

出来立てのヨーグルト。

硬めがすごく好きです。

バナナをたっぷり乗せて

苺組と、干し柿組とに分かれました。

娘のブルーベリーベーグルを解凍しておきました。私は今日はごはんです。納豆の賞味期限の問題です。

お茶の色んな身体に良さそうなもの。
朝ごはん出来上がり。

珍しく娘の居ない朝ごはんになりました。
味噌汁がとてもしょぼく見える…笑

塩麹納豆と、豚肉としめじの甜麺醤炒め、ひじき、大根の糠漬け、紅芯大根のジュニパーベリー漬け。

作り置きがあると便利な丼になりました。

それとシチュー。少しだけでもあると全然違います。ヨーグルトは追加でお茶のクコと棗と黒豆を乗せました。

ごはんにすると、やっぱりごはんも良いなぁと毎回思う朝でした。

ヨーグルトがものすごく美味しかったです♪

夫の朝ごはん。

あとは起きて来たら温めるだけにしておきます。

娘の分と
息子の分

昨日ハムチーズトーストとあんこ餅をリクエストされていました。

息子は食べてくれるものが少ないので、
リクエストされるとはい!分かりました!と進んでやりたくなります笑

まだ起きて来なそうだけど、
娘が起きて来た時に一緒に付いていてあげたいし、
先に作っておくと特にお餅は硬くなってしまうし…
朝のこのちょっとした時間で一人ひとりとの時間が変わって来ます。

それぞれがママ、ここにいて。と言います。

一番は私が早く起きてある程度はしっかり終わらせておく事。これに尽きます。

慌ただしい朝ですが、
朝が一番好きな時間だったりします。

ハムを綺麗に並べたところで、耳をカットするのを忘れていました。それと今日は一枚しかないのでこれを更に畳んで焼く事も忘れていました笑

チーズはこうしよう。
焼けました。

息子が起きそう(起こす)タイミングを見てお餅を煮始めました。




保育園に送ったあと、午前中は夫の仕事の手伝いでした。

帰宅して12:00。

お昼ごはん

今日は月曜日で冷蔵庫はすっからかんでした。

あるのはサラダほうれん草が少しと、紅芯大根。
サラダを作ってから

ミニトマトとベーコンのパスタにしました。

あるものでしたが、美味しく戴けました。



そのあと買い出しに行って来ました♪

今日は綺麗な野菜がたくさん並んでいました。
もう、野菜コーナーは春で嬉しくなります*

旬の地元野菜が安いスーパーと、肉魚その他が安いスーパーと、八百屋さんとはしごして来ました。

それぞれの場所でお気に入りを買うのが好きです。

トマトがだいぶ安くなって来た上に、カラフルなものがあってテンション上がりました♪

最近サラダに赤い茎のサラダほうれん草がお気に入りである時とない時とあるのですが、今日はありました。それとフリルレタスも買いました。
見た目と食感がとても好きです。
今日は赤いものがなく、緑色でした。

サラダほうれん草も甘くてそのままでも美味しく感じます。

サラダを盛り上げてくれるので色付き野菜が大好きです♪

少し前から出始めた種無しぶどう。
子どもたちがぶどうが好きなので高くないので買ってみました。去年はぶどうをよーく買いましたが結構長い時期楽しめるなぁと思います。

それと初めて見たアレッタという野菜。
私の好きなケールとブロッコリーを掛け合わせた野菜だそうです。見た目がもうケールが明らかに入っています。

それと春菊も安かったので買いました。

芽キャベツやスティックセニョール、グリンピースなども出ていたので少しずつ春を楽しみたいと思います*

とても綺麗で元気が出ます。
ぶどう…

一つ味見してみると…
全然甘くない。
多分、特に息子は駄目な予感です。
失敗したぁ。

夕ごはん

菜の花を蒸します。

蒸すとふわふわなので好きです。

冷ましている間に
子どもたちへハッシュドポテトを作ります。
辛子和えは
醤油、醤油麹、辛子で味付けました。
完成。
子どもたちが食べられそうなもの…

鶏挽肉でそぼろを作ります。
朝ごはん?お弁当?みたいな夕ごはんですが夫がいないのでまぁ良しとします。

子どもたちが受け入れてくれれば良いのですが…

久しぶりに作りましたが、子どもの頃、そぼろのお弁当好きだったなぁ。

卵は私は砂糖派ですが、夫が出汁や醤油派なので明日の朝ごはん行きになる事も考えて
砂糖、出汁、塩にしました。

逆にぶれたりして…

出来上がり〜


息子の好きな水色で。

バレンタインアイテムを買って来ました♪

お買い得だった銀だらを西京漬けにして、
今日のお料理はここまでです。



そぼろごはん。
私は菜の花の辛子和えを乗せて3色丼にしました。それと残っていた甜麺醤炒めと。

娘は美味しいと言ってそぼろ丼とハッシュドポテトを食べてくれました。

息子は、ハッシュドポテトは食べてくれ
そぼろは嫌がっていましたが、無理矢理食べてくれました。(食べさせましたに近い)

ぶどうを買った話をすると、
なんと二人とも美味しい!と言って買って来た分全部食べました。意外でした。でも良かった。

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

育児日記

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?