見出し画像

お昼にミニトマトとツナとバジルのパスタを食べていたら。

朝のこと

おはようございます。

子どもたちはすやすや眠っています。

私は2:30に目が覚めて眠れなくて、そこからずっと起きていました。

好きなことをしてのんびり過ごしました。

昨日カーテンを洗濯したら縮んでしまってショックでした。まぁ仕方ないです。

もうすぐクリスマスだなぁ。

作るとなるとそろそろ少しずつ考えなくちゃ。
と思いながらなるべく自分にプレッシャーを与えない様にします笑

色んなところで塗り絵を配布していて、サンタさんを塗るのはこれで三つ目です。

息子が昨日ベルトを丁寧に塗っていて、集中して疲れたのかここまで一旦終えていました♪


6:00少し前

何となくクリスマスに向け今ある調味料などを確認して、今から支度をゆっくり始めたら余裕を持ってちょうど良かったのですが、夕ごはん何にしようかなぁ?と思いながら決めていなかったので急遽鶏肉を解凍する事にしました。

息子が先日スーパーのシウマイを選んだので皆それにしたいところですが数が明らかに足りないので大人はチキンを何かしらにしようかなぁと思います。間に合わないのでぬるま湯に浸けておきます。

もうそろそろ支度を始めた方が余裕を持って過ごせるのに…
この6:00〜7:00は時間の流れが一気に加速するのでやめた方が良いかなぁと思いながらも紫キャベツのオーブン焼きだけ作っておく事にしました。

肉系も野菜系も冷蔵庫の中はもう段々となくなって来ています。土日まで食材をどう持たせようか悩み中です。

オーブンが冷めるまで時間がかかるので、先にカンパーニュを温めておきました。

それから朝のやる事を始めました。

だいぶラグジュアリーに焼けました*

硬い分、黄緑色のキャベツより時間が掛かりました。
焼き終わったオーブンがヒーター代わりにとても温まれました。

6:30。
意外とまだ時間に余裕がありました。
良かった。

まだ早かったので二度目のお茶を淹れて飲みました。

ゴミ出しに、雨だと思ってドアを開けると…
あれ?まだ降っていませんでした。

寒くても

庭にいるのは好きです。
鳥の声も綺麗です。

受け止めなけれいけない事実。
来年はどうやらミモザの花を沢山見る事は出来なそうです。

この、紫色のプルプレアが少しと

毎日よく眺めていますが、緑色のミモザはこの蕾がひとつ。

私が今年思い切って剪定し過ぎました。
しかも時期も遅かったのかもしれません。
はぁ、残念だなぁ。

また一つ勉強になりました。

長い一年のお楽しみがお預けだと思うと本当に残念。去年はものすごく沢山の花を咲かせる事が出来ました*

そのかわり、逆に今回この地植えのミモザが3年目にして初めて花を咲かせます。こちらが来年は一番多いかも。

色んな年がありますね。


朝ごはん

カンパーニュをトーストして、今日はクリームチーズとマロンジャム、ルレクチェにしました。

ハーフアンドハーフで。

ルレクチェを乗せてカルダモンをかけました*

ヨーグルトはりんごとバナナと抹茶。

完成です。

まだ誰も起きて来ないのでお先に戴きます。

紫キャベツが美味し過ぎて足りず何回もおかわりしました。食感と味がとても止まりません。特にカリカリのところがスナックみたいで美味しいです。

実は起きてますよー!
の声が聞こえて来ました。

ハッ。急がねば。

味噌汁を作って

娘の分もカンパーニュを焼くだけにしておいたのですが、今日は目玉焼きごはんが良いそうです。

目玉焼きを作りました。
娘の卵を食べる回数が多過ぎて心配なくらいです笑

面白い焼け方になりました。
いつものヨーグルトもうさぎりんごではいどうぞー。

ビリっ

!!
え?

やぶいた瞬間気が付きましたが、買ってくるのを間違えました。

どら焼きだ。笑

モンブランどらやきのつもりで買ったはずなのに、モンブランがいない。モンテールは合っているけど。

思い込みで買っていました、しかも2個も。
ごめーん。

嫌がっていましたが、食べると満更でもなかったみたいで良かったです。


お昼ごはん

今日はパスタにします。
お昼の定番パスタも久しぶりな感じがします。

冷蔵庫を見て、何のパスタにしよかなぁ〜と思い、

ミニトマトにしました。

少しだけきび砂糖を振っておきました。

前に作った時にフルーツトマトっぽくなる事を期待して食べたのですが、普通に砂糖っぽい甘さに感じてちょっと残念に感じてしまったのですが…

何かまた試してみたくなって。
お料理に砂糖を使うのはあまり好きではありませんでしたが、最近は砂糖の魅力も少し感じつつあります。甘さあっての旨味的な。

いつもの様ににんにくを極弱火で
柔らかくなるまで加熱して、

鷹の爪とミニトマトを並べました。

勿体なくて逆に使わない方が勿体ないのでトマトペーストも使います。トマトとツナのパスタにします。

ツナとペーストを入れて
ミニトマトを潰してにんにくを戻します。
茹で汁も入れました。

塩、砂糖で味を整えてペコリーノロマーノを削りました。

ドライバジルをたっぷり入れて
出来上がり〜

盛り付けていると、着信音が鳴りました。

鳴るという事は、保育園??
的中でした。

息子が38℃の熱があるのでお迎えに来てくださいとの事でした。

せっかく良くなったところだったのに。


わかりました。すぐ迎えに行きます。
美味しいというのは分かりましたが味わって食べられませんでした。



雨で寒いから可哀想だな。
迎えに行くと、事務室で寝ていた息子がゆっくり起き上がって来ました。

とても青白い顔をしていました。
大丈夫?

息子がこっそり耳元で、
ママ、お腹空いた。と言ったので嬉しくて笑ってしまいました。

普段なら気持ちが悪くなりやすくて、どちらかというと嘔吐しないか心配しながら来たのですが、お腹が空いただなんて笑

そしてもうひと言。
グラコロ食べたい。   笑笑

おもしろすぎるでしょ。
本当に?

お願い、食べたい!

しょうがないなぁ。
先生の説明を聞いてお大事にと心配して頂いて、複雑な気持ちで私たちはマックにドライブスルーしに向かいました。

羨ましいな、ママもグラコロ食べたいくらいだよ。

ちょうどお昼時だったので、やや混んでいて待っている間に午後受診の病院の予約をしました。

先生にもまた会いましたね、と言われそうですが土日挟んでまた体調が長引いても嫌なので念の為早めに対処しました。

ママ、食べさせて。

有り難い事にものすごく美味しそうに休む事なく食べるので、私もそのペースに合わせながら息子の口に運びました。あっという間に完食。本当に食べたかったんだね。

見ていて気持ちが良かったです。

37.2℃

下がっていて安心しましたが、微熱がありました。

食べてすぐ横になると眠りに就いたので、
やっぱり少し体調が悪いのと身体が疲れているのかもなぁと思いました。



息子が眠っている間に、元々鶏肉を解凍しておいたのでチャチャッと夕ごはんのメインを作ってしまいます。サラダもあるし、朝のお味噌汁もあるし今日はこれだけでいいや。

米油を敷いて、にんにくとじゃがいもを並べました。

塩を馴染ませてドライローズマリーを乗せて焼きます。

ストウブを乗せて焼くと焼き色が均一になって狐色になるというのをみたので試しにやってみます。
アルミの上に乗せました。胸肉が2枚なので均等に乗らない感じもしますが…

イメージより薄い…笑

アルミをして水分が出ています。
もっとカリッカリにしたかったんだけどな。

マッシュルームも入れてみました。
そして火を強めたら…

チキンもじゃがいももいい感じになりました。

少しおいてから

切ってみます。

やっぱり狐色だと美味しそう*

娘が食べなかったカンパーニュをおやつで食べました*


グラコロを食べる元気はあったけどどうかな?

食べるか食べないか分かりませんが念の為シウマイもやっておきました。

そろそろ病院開始の時間ですが

息子がなかなか起きません。

せっかくの寝ているところ申し訳ない気持ちでしたが起こして病院に向かいました。

喉も胸の音も綺麗なので、特に問題ないので様子を見ましょうと念の為薬だけ貰いました。

それからそのまま息子と娘を迎えに行きました。



息子のシウマイは失敗に終わりました。

少し時間が経ってから熱を計ると36.3℃になっていたので、安心しました。


土日はゆっくり過ごそうと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?