シェア
子どもがまだ小さいけれど、一緒にお菓子作りをしたい!そんなことはありませんか? 今から紹…
洋菓子の基本となるクリームの1つですね。シュークリームや、↓ タルトなど↓ 様々な場面で…
アメリカ発祥のチョコレートケーキであるブラウニーは、もはや説明の必要はないでしょう。 チ…
マドレーヌとは?貝殻の形に焼き上げぽっこりとした、おへそが特徴的な焼き菓子です。 一般的…
スポンジには主に2種類あります。卵黄と卵白を一緒に泡立てる、共立て法で作られたスポンジを…
ダックワーズとは?しっかりとメレンゲを泡立て、アーモンドプードルと粉砂糖を加えた生地に、…
最も身近なケーキの1つでもあるシュークリーム。嫌いな方を探す方が難しいのでは無いでしょうか?よろしければこちらも↓ 生地を作る際のポイントをまとめていきたいと思います。 基本的なレシピ水…500cc 牛乳…500cc 無塩バター450g(常温)
テンパリングを覚えたから折角だから使ってみたい…。でも難しいのはまだ気後れする。そんな時…
テンパリングをして、固まらない、艶がない、白い結晶が出てしまった。そんな失敗をした人は多…
結論生クリームを口溶け良くふわふわに泡立てるのには、オーバーランを上手に使います。 オー…
フィナンシェとは一般的に薄い長方形で、焦がしバターの風味が特徴的な焼き菓子です。 由来と…
パウンドケーキはバターケーキの1種で、イギリス発祥の家庭的なケーキです。フランスでは「カ…
お菓子を作る際に、割と苦手とされてる方はいるのではないでしょうか? 立てが甘かったり、立…