こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて4ヶ月になりました。 今日は、どうして間借りカフェを始めたのか、その"きっかけ"と"お店を通してやりたいこと"について書いていこうと思います。 あと、前回の文章は真面目に書きすぎたな〜って思ったので、もっと適当な僕も出しながら書いていけたらなと思います笑 きっかけは住み込みで働いた箱根のゲストハウスそこで見た光景に、僕は衝撃を受けました。 夜21時。ゲストハウスの一階にあるBar。
#大学5年 3月 一昨日ついに大学を卒業しました! 卒業できるか正直かなり不安だったので一旦、一安心。 今日は大学卒業後の生き方について書いていこうと思います 先に住む場所だけお伝えすると、栃木と東京の2拠点生活をすることになりました もし栃木に遊びに来るときはぜひ泊まりに来てください!笑 ケニアから帰国して、直行参加したイベント先日ホリデイキャンプというイベントに参加した そのイベントは僕が大学一年生の頃から丸5年間仲のいい大親友が企画しているイベントだった そのイ
こんばんは。 こちらはケニア時間の夜中3:19。 noteに書きたい文章のタイトルのみが溜まっていた今日この頃。 思い立ったが吉日ということで、久しぶりに文章を書いていこうと思う。 今日宿泊している宿はかなり渋い。(渋いとは僕の中でとてもいい表現) シャワーがついているがもちろん冷水しか出ないし、トイレットペーパーはかろうじて置いてある(ないところも多い)ものの蜘蛛の巣が張っているし、夜中にもかかわらず外から絶対に拡声器を使ってるだろという声が響いている。 もちろん気持
こんにちは。弓達です。 普段は主にカフェについての話を呟いていますが、今日は関係ないお話を。 数ヶ月前のこと。 僕は異国の地、バリ島を歩いていた。 来たはいいものの、僕は予定を立てるのが大の苦手だ。 今日と明日は予定が一つもなかった。ので、ただ街を散歩していた。 道端で首輪のないごっつい犬に吠えて追いかけ回されたり(めっちゃいる)、タクシー呼んだら原付の後ろに乗せられたり(余裕で歩道を走る)、両替屋さんに行ったら手品みたいに詐欺られそうになったり(目の前で数えてくれるの
こんにちは。弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて10ヶ月になりました。 大学生でお店をやり始めたなら、卒業後もお店を続けるの? 今日は、最近聞かれることの多い大学卒業後の進路について書いてみたいと思います。 友人への近況報告兼、特にお店をやってみたいという方にとって意味のある情報になったら嬉しいです。 お店を始めてからの1年間を振り返る まずはこの直近1年間の振り返りから。 ちょうど1年前くらいにお店をやりたい!と思い、コーヒー
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて半年になりました。 今日は、自家焙煎コーヒーのオンラインショップ"KIGARUNI COFFEE"を始めた経緯と思いについて書いていこうと思います! 僕とコーヒーの関わりまず初めに自己紹介がてら、僕がコーヒーにどういう風に関わっているかを書いていけたらと思います。 今は、毎週火曜と日曜に間借りでカフェインレス専門の夜カフェ"夜のよりみち"をやっています。 また、大学ではコーヒーにつ
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて半年になりました。 今日は、1ヶ月ぶりの投稿になります。 この怒涛の1ヶ月、夜のよりみちにとっても、僕個人にとっても大きな変化のあった1ヶ月だったので、振り返りがてら文章に残していけたらと思います。 新メンバー加入半年前に夢だった間借りカフェの営業を始めて、気づいたら半年経っていました。 日々の営業はめちゃめちゃ楽しくて、毎週来てくださる方々への感謝でいっぱいでした。 しかしその一方
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて5ヶ月になりました。 今日は、先日参加してきたバリ島のコーヒー農園ツアーで感じたことと、コーヒー豆の精製工程について書いていこうと思います! 帰ってすぐの熱量のまま書き留めようと思っていたのですが、案の定1週間経ってしまいました笑 でも、最高にワクワクする体験だったので、変わらず高めの熱量で書いていけたらなと思います。 コーヒーについて少しニッチな部分も出てくるかもしれませんが、コー
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて4ヶ月になりました。 明日から1週間バリ島に行き、カフェを巡ったり、LIGHT UP COFFEEさんが開催するバリ島コーヒー農園ツアーに参加してきます! ちなみにLIGHT UP COFFEEの川野優馬さんは大学生の時にこのお店を作って9年ほど続けられている方です。僕が間借りカフェをやってみようと思ったきっかけとなった1人なのでお会いできることがめちゃめちゃ楽しみです! コーヒーに
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 大学に通いながら、間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて4ヶ月になりました。 今日は、"間借りカフェを始めるためにやったこと"について書いていこうと思います。 間借りをやりたい、けど何をすればいいかわからないとなっていた僕に向けて、こんな方法もあるかもねと思いながら書こうと思います。 僕が実際にやった一例でしかありませんが、 間借りでカフェをやりたいと思っている方のお力になれたら嬉しいです! (コメントなどで質問等いただけたら、僕のわか
こんにちは!弓達(ゆだて)です。 今月で間借りカフェ"夜のよりみち"を始めて4ヶ月になります。 今日はそんな僕の近況とこれからやりたいことについて、最近よく聞かれる二つの質問に答えるという流れで書いてみたいと思います。 今、何してんの?ざっくり言うと、 「大学4年生」と「週1のコーヒー屋さん」です。 今、僕は大学4年生です。去年1年間は休学をしていました。 休学期間中は、箱根にあるHAKONE TENTというゲストハウスに働きに行ったり、いっぱい散歩したり、あと、冒頭に
※ 数ヶ月経ってから読み直すと、すごく拙い文章だなと恥ずかしくなったのですが、その時の感情をそのまま残したいと思い、そのまま置いておきます。 所々、くさい表現もありますがご了承ください笑 大学4年生7月12日 数日前に大学生の間に自分でお店を開くことを決断しました。 今のこの感情を後から振り返ったら面白いだろうなという感覚と、この決断が自分の人生の大きな変化点になっていくだろうなという感覚と、今後決断をする人の力になれたら嬉しいなという気持ちでこのnoteを書こうと思って
#大学3年冬 自分の逃げ道を捨てた 休学するという選択 いくつかの企業に内定をいただき、自分にはなにかうまくいかなかったことがあったとしても2023年から社会人になれるという道を残すという選択肢もあった だが、それをすべて捨てた 選びたくなかったから捨てたわけではない そちらの道を選んでも幸せになる未来を見ていた 逆にとても魅力的だった 自分がやりたいことをやらせてもらい、働くことを楽しんでいる仲間達と、日々成長しながら、ある程度高めのお給料をもらい、充実した生活を送って
#3年生 冬 1年生の時の自分は他者に嫉妬していた 確実に嫉妬していた 1年生の時にシェアハウスをしていた友達に対して 彼は自分と同じ長期インターン先で一緒に仕事をしていた 僕は彼に誘われて、その長期インターンを始めた 業務内容は、学生のコミュニティ運営 週に一度、将来に役に立つような勉強会を開催したり、ボードゲームで遊ぶイベントなどを開いたりしていた 最初の頃は彼と一緒にその運営をしていたが、僕が入って1ヶ月後くらいに彼は別のコミュニティを運営することになっていた