今日のふたりごはん 2023年1月〜4月

画像1 ・イカゲソと菜の花と舞茸のバターポン酢炒め ・しらたきのペペロンチーノ ・ほうぼうの昆布締め(買ってきた) ・雑穀ごはん ・みそ汁
画像2 焼き菜の花とマッシュルーム、オリーブの実とにんにくとパセリのポテサラ、生ハムちょっと、スクランブルエッグのワンプレート。おいしいくるみパン、人参のポタージュ。
画像3 クレソン豚しゃぶしゃぶ。クレソンをたくさん手に入れたときに作る大好物!タレがおいしいよ。 中華レモンダレ 以下を器に入れて熱湯100mlで溶かすだけ。2人前です。 鶏ガラスープ 小さじ2、塩 ひとつまみ、ごま油 小さじ1/2、レモン果汁 小さじ1
画像4 ・薄味おでん ・残り野菜と豚バラのチヂミ
画像5 ・ぶりの塩麹焼き ・大根の皮のお漬物 ・海苔、菜花、きのこのみそ汁 ・ごはん
画像6 ・カツオの漬け丼 ・しらすとレタスの和風サラダ ・おいしいトマト ・なめこのみそ汁
画像7 ・菜の花の肉巻き ・焼き椎茸、そら豆 ・大根と油揚げのみそ汁 ・ごはん
画像8 ・クレソン、玉ねぎ、スモークサーモンのサラダ ・たこ、うるい、わかめの和え物 ・鯛めし(お店でいただいたもの) ・たけのこ、菜の花、えのきのみそ汁
画像9 ・カツオのたたき、クレソンと玉ねぎと生姜 ・はまぐり、たけのこ、うるいのお吸い物 ・黒米入りごはん
画像10 ・ツナ、レタス、玉ねぎのサラダ ・マグロとろろ丼 ・なめこと油揚げのみそ汁
画像11 ・グリンピースごはん ・わらびとおかひじきのごま和え ・ズッキーニ、スナップエンドウ、アスパラガスの豚汁
画像12 ・イワシの梅しそフライ ・タコのネギまみれ ・春菊とマッシュルームのサラダ ・ごはん ・昨日のみそ汁
画像13 ・にらしゃぶ ・ほうれん草のオイル蒸し ・大葉の醤油漬け ・ごはん ・なめこのみそ汁
画像14 ・イワシの梅煮 ・なすのサラダ ・とうもろこしごはん ・なめこのみそ汁
画像15 ・冷やし中華 ・こごみとホタルイカのごま和え
画像16 ・具材いろいろサラダ ・パセリの天ぷら ・おむすび ・卵と絹さや、干しエビのみそ汁
画像17 ・なすとしらすのクタクタ煮 ・絹さやのおひたし ・ごはん ・海苔のお吸い物
画像18 ・もやし、きゅうり、蒸しささみのナムル ・鴨ロース煮 ・イワシのなめろう風 ・野菜とにんにくのスープ
画像19 ・THEチキンカレー ・セロリとパセリのサラダ
画像20 ・イワシのなめろうとマグロのどんぶり ・大根おろしとじゃこ ・じゃがいも、菜の花、たけのこの豚汁
画像21 ぶりしゃぶ。ふるさと納税で届いたぶりのお腹側をさっぱりとしゃぶしゃぶに。タレはおろしポン酢と胡麻味噌ダレ。鍋は作る側の孤独を癒す食事スタイルで素晴らしい。
画像22 ・親子丼 ・菜の花と舞茸のみそ汁 ・キャロットラペ
画像23 ・里芋と豚バラの味噌煮 ・玉ねぎサラダ ・ごはん ・海苔とエノキ、卵のスープ
画像24 ・ホウボウのお刺身 ・菜の花の辛子和え ・めかぶ ・豆腐、鶏肉、ごぼう、里芋の炊いたん(dancyuの今月号のレシピ)
画像25 ・焼きウインナー ・ぬか漬け ・昨日の菜の花の辛子和え ・生青海苔と豆腐の赤だし ・ごはん
画像26 ・干したけのことれんこんのきんぴら ・セロリとタコのサラダ(昨日ののこり) ・里芋煮 ・だし巻き卵 ・なめこと豆腐のみそ汁 ・ごはん
画像27 ・平松洋子さんのパセリカレー ・紅芯大根のラペ 山椒風味 ・せりと豆腐の塩昆布サラダ
画像28 ・さわらのおろし煮 ・春巻き(昨日の残り) ・ピーマンとにんにくのポテサラ ・ごはん ・なめことわかめのみそ汁
画像29 鯛しゃぶ。練りごまと味噌を1:1で混ぜて、水で伸ばしたタレが鯛に合う!!!

みなさんのサポートが励みになります。 「おいしい」の入り口を開拓すべく、精進します!