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お酢せいかつ。

最近、お酢を積極的に摂っている。

肝臓が弱っていると以前から言われていて、たしかに体の右側が痛いのとか、お酒飲めなくなったこととか、脂っこいもの食べるとしんどくなるとか、自覚症状があるのだけど、あとは自律神経の乱れも関係するらしい。

酸っぱいものって嫌いじゃないので、レモン水とかお酢ドリンクを飲んでたのだけど、美味しいから飲み過ぎてしまう問題があってやめた。冷たいものをがぶ飲みする方が問題らしい。

代わりに、ご飯を炊くときにお米1合に対して大さじ2杯のミツカンの米酢。みそ汁二杯分に大さじ1杯。炒め物のおかずには大さじ1~2杯。こんな感じで入れまくってみている。ちなみに私の分量はかなり多めだと思う。ネットで調べるともっと少ない量で出てくるけど、私はちょっと酸っぱめのほうが好きだから多めにしている。

ご飯は酢飯のようなちょっと粘りが出て、おにぎりにしても普通においしいし、納豆ご飯とか、カレーとかでも別に何の問題もなかった。みそ汁は入れすぎると味噌の風味とか感じなくなるので適量が良い。

気のせいか、疲労回復に効果がある酸のおかげで、あんまりぐったりしない。あとは消化にいいからか、ちょっと食べ過ぎても胃もたれしないし、これは普段から問題ないのだけど快腸な気もする。内臓系の調子が良くなったのはあると思う。食欲増進効果があるらしいが、私は反対に食べ過ぎなくなった。酸っぱいのに疲れてくるから(笑)適量でやめられる。

ちなみに体の痛み、私の場合は腰やらに出ている神経痛にも効くらしい。そういえば、肋間神経痛が治まった気がしなくもない。

ちょうど一週間くらい経つが、200mlくらいミツカンのお酢を使っている。もう少しモニタリングしてみようと思う。