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たたきごぼう

ごぼう   100g〜150g
☆すりごま 大さじ1
☆醤油   大さじ1弱
☆みりん  大さじ1
☆酢    大さじ1/2

ー下ゆで用ー
塩   小さじ1/2
酢   大さじ1

①ボウルに☆を入れてサッと混ぜる。
②ごぼうをたわしでよく洗ったら、すりこぎなど軽く叩いて中をくずす。
③4cmの長さに切り、水にさらす。
ごぼうが太い場合は縦半分または縦4等分に切る。
④鍋に湯を沸かし、下ゆで用の塩、酢を入れたら③を入れて1分半ゆでる。
⑤ザルにあけて水を切ったら、熱いうちに①に入れて和える。


おせち料理の定番、たたきごぼう。
ごぼうを叩いて開くことから『開運』の意味が込められています。
また、地中に根を張り成長することから『家がその土地に根付いて安定する』、『延命長寿』の意味もあります。

ごぼうは茹で時間を短くして歯ごたえを残しています。
ぜひコリコリとした食感をお楽しみください。

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