見出し画像

タンポポのジャム

2018,5月に書いた記事です。



今日はどこにでも生えていて、周りを明るく照らしてくれているこの方。


画像1

朝の始まりに、陽気なたんぽぽのジャムはいかがですか。



【 たんぽぽのジャム 】

●材料


たんぽぽの花100個くらい


柑橘系の果物(ミカン、オレンジ、レモンなど)1個


水200cc


白ワイン200cc


甜菜糖200グラム



●作り方

① たんぽぽ100個は、ガクから花びらを外し、よく洗う。(そのうち1個分は飾り用にとっておく。)

画像2


画像3

② 柑橘系の果物(今回は小さなミカンと黄金柑をひとつずつ使用)は外側の皮だけ剥き、


内側の皮と種は付けたまま輪切りにする。


③ホーローの鍋に、①と②、水と白ワイン、甜菜糖を入れ、沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火にかける

画像4

④時々箸で果物を崩しながら30分間煮出す

⑤漉す

画像5

⑥漉したものを再び弱火で20~30分間煮詰め、はちみつくらいの濃度になったら火を止める

画像6

⑦瓶に入れ、仕上げに取っておいた花びらを上に散らす


画像7


画像8


*


*


*


たんぽぽは、一つのお花に見えるのは何百というお花の集合体。

花びら一枚に見えるのが一つのお花です。


たんぽぽの明るさは、みんなで寄り集まって一緒に咲いている、

そんな生き方も関係しているのかもしれませんね。


たんぽぽは、葉、根、花全てに薬効があり、その中でも葉っぱとお花には

精神安定の作用と美肌効果があると言われています。

たんぽぽジャムの朝ご飯で気持ちを落ち着かせ、

お日様のような明るいエネルギーも頂いて、清々しく一日をスタートしましょう。


KigiのWebサイトはこちら https://kigi.amebaownd.com/