石谷有吾 "ビストロスマイユ" シェフ

東京は渋谷区。 代々木八幡にて小さなフレンチビストロ、 bistrot SEMAILL…

石谷有吾 "ビストロスマイユ" シェフ

東京は渋谷区。 代々木八幡にて小さなフレンチビストロ、 bistrot SEMAILLES を経営しております。 一児のパパ。休日は子どもと走り回ってます☺️ https://www.instagram.com/bistrotsemaille

最近の記事

夏のデザート

こんにちは!! ビストロスマイユの石谷です😆 前回、物件見に行く!!って https://note.com/yu_0123/n/n76ea552a623e 書いてて見に行かせてもらって よっしゃあ家賃交渉じゃ〜〜と、思ってたら交渉してる間に満額で違う方に持っていかれました。。。 ので、またイチから物件探してます😅 良いところ見つけたら即、連絡してくださいね💪 それは、さておき 新作デザートつくりましたので、紹介していきます! このデザートは夏になると必ず作

    • 移転!!!???

      1ヶ月ぶりです、お久しぶりでございます。 ビストロスマイユの石谷です😊 前々からちょこちょこ言ってましたが、       少し店を大きくしたいと思いまして物件を探しております!!! 今の店も大好きで、めちゃくちゃ成長させてもらった場所です。 ただ少し問題がありまして、、 狭いんです。。                  そう、狭いんです!!!笑             #来てくれた人にはわかる いや、この狭さも最高なんですよ??         #これも来てくれた

      • クスクスとイカのセート風(冷製)

        こんにちは。 今日は新しいメニューを作ったので備忘録的にメモしていきたいと思います!! 1.セート風とは?       セートとは南フランスの港町の名前です。      なので、この港町の郷土料理にこの名前が付けられます。よく見かけるのは今回のようにイカをトマトで煮込み、にんにく🧄マヨネーズを添えたもの。 ちなみにセートはこの辺です↓↓↓ ちなみに、別名でラングドックのヴェネツィアと呼ばれてるそうです。んー、行ってみたい!! では、作り方等みていきましょう!    

        • これさえ覚えればビストロができるかも!?② ソースヴィネグレット

          1.ソースヴィネグレット今回はソースヴィネグレット。なんじゃそれ??って思われる方もいらっしゃると思いますが、簡単に言うとドレッシングです。 ソース・ヴィネグレット sauce vinaigrette....英語ではフレンチドレッシングまたはオイルアンドヴィネガーソースという、油と酢を混ぜたソース。サラダだけでなく、ゆでた肉や魚、豚足などにも用いる。 出典,,,,フランス食の事典 1番、単的なものは酢、油、塩胡椒を混ぜ合わせ作ったものですが、ここではマスタードを少し加えた

          これさえ覚えればビストロができるかも!?①パテドカンパーニュ

          1.パテドカンパーニュ(田舎風パテ)とは パテドカンパーニュ。ビストロでよく見かけるこのメニュー。ド定番のメニューです。ビストロと謳っている店には必ず置いてるのではないでしょうか?? 簡単に言えば豚肉、豚レバーを練り合わせ型に詰めて焼いたもの。 とまあ、口で言うと薄っぺらくなるのですが、本当にお店によって味が違う!!! 豚肉のどの部位を使うか、脂の量、レバーの比率、スパイス等々、料理人の個性が出ます。 初めて行った店では絶対これを注文し、食べると店の味が大体わか

          有料
          500

          これさえ覚えればビストロができるかも!?①パテドカンパ…

          はじめまして😊

          はじめまして。 幡ヶ谷で"ビストロスマイユ"のシェフをしてます石谷有吾です。 前々から気になってましたnote始めてみます。 コロナウイルスで、世界は大変です。 料理人として、何ができるのか?? これから先の自分がどうあるべきか、 どうしていきたいのか、 すごく考えさせられる毎日です。 自分の料理、考えを 少しでも多くの人に共有していきたいと思いはじめてみます。 今、28歳なのですが、同世代のシェフとも一緒に料理業界、社会全体を盛り上げていけたら最高です!! よろし