ごはんとしごと prologue
「何のために食事をするのか」
小学校で家庭科で習ったのは
赤色は体をつくり、黄色はエネルギーのもとになる、
緑色は体の調子を整える
赤・黄・緑の食品の栄養素について
社会人になってからは栄養素以外にも
「誰と、どこで、何を食べる」ことの大切さに気がつきました
食事は体の栄養になるだけでなく
仕事の活力になり、心を癒やし、生活に彩りを与えるのです
匂いや香りからは何度も記憶がよみがえります
前置きは長くなりましたが、
会社周辺のランチマップがあったら
弊社へ遠いところから足を運んでくださるお客さまに
仕事に+αの楽しみができたらいいなと立ち上げた企画です
この「note」を開いて「ここへ連れて行ってください!」
なんて声が聞ける日を夢見て
ご紹介していきたいと思います
episode.1
「なにわ飯店」
入社していつの間にか10年たってしまいました
もう何回目のランチを迎えるかわからないお店
ここへ来るときはちょっと疲れている日が多い気がします
この日は午後からプレゼン、午前中は最後の追い込みでバタバタしてました
ドアを開けると油の香りと
明るい奥さんが「いらっしゃい 今日も暑いね」と迎えてくれる
メニュー表を見ながらチャーハンもおいしいらしいんだよなと
結局、ラーメンか天津飯がいつものこと
お財布に余裕がある時はそこに餃子
もちもち生地野菜多め派の方に、ぜひおすすめしたい逸品です
ちなみに未だチャーハンを食べたことはありません
今は亡き、大大大先輩の熊倉さんは
ラーメンと中華丼のランチセットだったなと思い出しながら
私は「ごはん少なめで」とオーダーする歳になってしまいましたと
ずっと変わらない店内で時の流れを感じる
帰り際には好きなのどうぞと言いながら
「女の子はいちご好きでしょ」と懐かしいサクマのいちごミルク
そして「いってらっしゃい」と送り出してくれる
失ったエネルギーを補充して午後の仕事に向かいます
mako+
なにわ飯店
住所:富山県富山市太田口通り1-4-10
営業時間:11:15 - 14:00/17:30 - 21:00
定休日:月曜・火曜
予算:1000円