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ファスティングの注意


短期間で効果が現れやすいことから人気が高いファスティングは、誤った方法で行うと体に大きな負担を掛けてしまうため注意が必要です。
ファスティングを行う際は、前日に食事量を調節することが大切です。いきなりファスティングをはじめてしまうと、ファスティング終了後に大きな反動が来る恐れがあります。そのためファスティング前日は、普段の食事の70~80%程度の量に抑えておきましょう。
また、脂質が多い食事は避け、ヘルシーな食事をとるようにしてファスティングに備えます。
さらに、ファスティング終了後は薄味の和食にして良く噛んで過ごし(一口を年齢の数ほと噛む)、少しずつ普通食に戻す必要があります。
ファスティングを実践する前後には必ず準備期間と復食期間を設け、ゆっくりと体を慣れさせましょう。

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