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マインドフルに味わう②食べ物をじっくり観察

こんにちは、葉月ようかです。
今日はマインドフルに味わうの②「食べ物をじっくり観察する」について書いていきます。

食前セレモニーでも、「食べ物のストーリーを想像すると」いうことをしていきますが、今回は目の前の食べ物の色、形、香りなどを観察していきます。
まるで宇宙人が初めてその食べ物を見た時のように、フレッシュな気持ちで、観察してみましょう。


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目の前の食べ物、もしサラダのように沢山のお野菜がミックスされているような場合は、その中の一つのお野菜をお箸またはフォークなどで持ち上げてみます。
その時の手の動きや、お皿とお箸、フォークなどが触れることで聞こえてくる音にも意識を向けながら、きゅうりをそっと取ってみます。

また、きゅうりについて何か考えや感情が湧いてくるのかにも注意を向けてみましょう。

次に色や形、もし模様やシワなどがあれば、それらを観察していきます。
スライスされたきゅうりを、よーく観察してみると、タネの部分は透き通っていて、部分部分で色が違っている、その美しさに初めて気づくかもしれません。
他のきゅうりと比べてみると、一つ一つのスライスされたきゅうりの形や色が微妙に違うことに気づけるかもしれません。

耳に当ててみたら、きゅうりから何か音は聞こえてくるでしょうか?
鼻に近づけて香りも嗅いでみましょう。
どんな香りがするでしょうか?
自分の好きな香り、嫌いな香り、どちらでもない香り。
強く感じることもあれば、うっすらと感じることもあったり、または全く香りを感じないこともあるかもしれません。

次に、唇でそっときゅうりを触ってみましょう。
どんな感触があるでしょうか?
きゅうりを唇で触ってみると、何か体の反応や心の反応はあるでしょうか?
もしかしたら、唇で触っただけで、口の中に唾液がじわーっと出てきて「早く食べたいよー」と教えてくれているかもしれません。

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きゅうりを、まるで初めて観る物体のように、興味を持って丁寧に観察してみると、これまで気づいていなかった、きゅうりの新しい面を発見できるかもしれません。

もしかしたら、子供の頃に食べたきゅうりのことや、きゅうりに関するエピソードが思い出され、何か湧き起こってくる思考や感情があるかもしれません。

再び、きゅうりが育った環境、関わってくれた人への感謝の気持ちが沸き起こってくるでしょうか?

スライスさられた1枚1枚のきゅうりの中に、沢山の人との繋がりや、自然の恵みを観ることができるでしょうか?
そして、この食事からいただくエネルギーや喜びをしっかり享受し、心からじっくり味わって食べようという気持ちが自然に立ち現れる…….。

感謝の気持ちと共にいただく食事は、貪るような食べ方は決してできませんね💕

今日はじっくり食べ物を観察する方法をお伝えしてみました。
今日、これからお食事される方は、ぜひ試してみてくださいね。


それでは今日はここまで。
葉月ようか



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