見出し画像

Poulet yassa プーレ・ヤッサ

鶏肉をレモンや白ワイン、玉ねぎでマリネして煮込んだ、西アフリカ・セネガルの料理です。フランスがセネガルに入植した事によりフランス料理との融合でできた料理です。プーレ(poulet)とはフランス語で鶏を意味し   ヤッサ(yassa)はセネガルのウォロフ語で玉ねぎのソースの意味があります。レモンの酸が鶏肉の味を引き立たせてくれ、夏でも酸味でさっぱりと食べれる煮込みです。セネガルの主食はお米なので、付け合わせはお米がお勧めです。難しい手順はありませんので気軽に作っていただけるメインです。


有料記事は写真付の手順レシピをご覧になれます。

noteにご登録後購入されないと、記事を見返せませんので、お手数ですが、ご登録後の購入をお勧めいたします。

アプリではPDFファイルをご覧になれませんので、サファリやクローム、インスタのプロフィール欄から入られてください。

間違ってご購入された場合は返金もできます。

その他ご不明な点などございましたらインスタのDMにメッセージよろしくお願いいたします。 

ここから先は

551字 / 5画像 / 1ファイル

¥ 300

宜しければサポートお願いいたします。レシピ作成費に充てさせて頂きます。