塩サバのトマトパスタ
日々の記録用にはじめてみました。
なので、多分統一性もなく、日々、自分が気になったこと、残しておきたいことを書いていこうかなーと思っています。
まずは、今日の夕食とそのレシピを…
まずは、黒酢ドリンク。
食前に飲むと、血糖値の上昇を抑えてくれるそうで、ダイエット効果があるとか…黒酢かリンゴ酢、ザクロ酢なんかを食前に飲むようにしています。
お次は、ザワークラウトと茹で卵。
なるべく発酵食品を一品は入れるようにしています。あと、タンパク質も摂るように気をつけております。
コストコ の キャンベル インスタントスープ ジッパーバッグ クラムチャウダー18P&コーンポタージュ18P スープ。
キャンベルのスープが好きで、見つけた時はとっても嬉しかったけど…インスタント感が大でなんか、納得いかず…
やっぱり缶の方が美味しくて、申し訳ないが、こちらはリピはありませんかな…
こちらは、最近気に入っているデザート❤︎
kiri(こちらもコストコ購入品)のクリームチーズにあんこときな粉、塩少々をのっけただけの、超簡単デザート。簡単なのに、甘じょっぱくて最高に美味しいのでおすすめです!
最後に、塩サバのトマトパスタ。
こちらも、コストコの塩サバを使用して、作りました。
【塩サバのトマトパスタ】
【材料】(一人分)
・塩サバ 1/4切れ
・トマト缶(ホールタイプ)
1/3缶(130g程度)
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 少々
・コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・パスタの茹で汁 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・パセリ 適量
<なくてもOK!お好みで‼︎>
・ニンニク ひとかけ(チューブでもOK!)
・鷹の爪(輪切り)小さじ1
・ケチャップ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.塩サバを焼く。
(フライパンでも、グリルでもOK!残り物の塩サバでも◎)
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りを出し、玉ねぎ、しめじを炒める。
3.2にしっかり火が通ったら、焼いた塩サバ、トマト缶、コンソメ 、パスタの茹で汁、鷹の爪、ケチャップ、砂糖を加え、ソースを温める。
5.お湯を沸かし、パスタを時間通り -2分 で茹でる
6.3のフライパンに、5のパスタを入れ、サバをお好みの大きさに崩しながら混ぜ合わせる。
7.この時、味見をし、お好みで、塩、コショウで味を調整してください!
8.お皿に盛って、パセリをかけたら完成♪
★塩サバの代わりに、油を切ったツナ缶でもOK!
★ケチャップ、砂糖はコク出しの為に入れるので、カロリーが気になる方はなくてもOK!
★この日はパセリがなく、大葉で代用w
★1〜3と5を同時に行ってもOK!
いつまでつづくか不安だけど、とりあえず、ボチボチ更新していこうと思います。
ありがとうございました。