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#未来に残したい風景
鹿児島の旅 【Day4・5】
<4日目>
11時に「長島大陸市場食堂」へ。お店でしんみさん、しのさんと合流して、名物のぶり定食を食べた。
長島町は養殖ぶりの生産量が日本一だそう。お刺身も煮付けもおいしかった。しのさんはぶりの目玉を、悩みながらも初チャレンジしていてすごいなと思った。おいしいらしいが、ぼくは逃げてしまった。目は怖い。
2人はこのあと、うつわのお店を訪ねに出水市へ向かうとのこと。ぼくはひとり行動することにし、
鹿児島の旅 【Day3】
鹿児島市内のホテルをチェックアウトし、北西へ2時間ほどドライブして長島町を訪ねた。東京からこの町に移住し、現在「地域おこし協力隊」のメンバーとして長島町役場で働いているライターのしんみはるなさんと、彼女の友人でぼくと同じく東京から遊びに来ていた立山紫野さんと合流。紫野さんは保健師でありながら、バリスタでもあるのだという。2人ともおもしろい方だ。
・しんみはるなさんのnote
・立山紫野さんのn