石垣産パイナップルで鶏手羽元の照煮
こんにちは。いはら ようすけ です。
石垣島での暮らしについて書いています。
旬に突入した石垣産パイナップルを使った料理にチャレンジ!
ホットクックで調理しようと、クックパットで検索したところ、鶏手羽元のパイン照煮がヒット!!
まずはパイナップルを適当に切って、ホットクックに投入。
次に、鶏手羽元を投入して、水100CC、めんつゆ大さじ2.5、泡盛大さじ2.5を投入。
あとは、ホットクックで設定してスタート!!
(自動、カレー・スープ、まぜる、無水のモードにセット)
完成して盛り付けたら、こんな感じ。
お肉がめっちゃ柔らかく、少しパイナップルの酸味と甘みが効いて、美味しかったー。パイナップルも熱々で甘くて美味しい。元気がでます。
子どもたちの反応は、お肉はとっても美味しかったみたいですが、お肉と一緒に煮たパイナップルの味が微妙とのことでwww
そういえば、私も子どもの時、酢豚に入ったパイナップルが嫌いだったなーと、、、
ということで、子どもの評判はいまいちでした。
私は好きな味でしたので、また作ってみまーす!!
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