よっさん

30代。2020/1~歯の矯正を始めました。 旅行、ライブ、建物、小説、美術館、節約…

よっさん

30代。2020/1~歯の矯正を始めました。 旅行、ライブ、建物、小説、美術館、節約、美肌 etc. 雑多なものが好き。

マガジン

  • インビザライン矯正

    インビザラインでの歯の矯正の経過観察です。 やってみて思ったこと、感じたことを記録していきます。

  • みそ作り2023

    味噌の発酵の様子を記録していきます。

  • みそ作り2020

最近の記事

年始から異動することになった。 (今の部署に来て4年弱) とてもにお世話になった。が、同時に人と線を引くことも覚えたように思う。 (自分のアラも周りにバレていると思う) よく勉強した数年だったように思う。 まだ伸び代があると信じて、肩の力を抜いて次をやってみようと思う。

    • いつか行こうと思っていたカフェに行ってみた。 アフタヌーンティーセットを注文。スコーンが好きなので嬉しい。クロテッドクリームがついているのがとても嬉しい。 お洒落な店内でした。 ふと思い立ってだったので私はヨガ帰りのジャージで場違いだったかもですが。 ごちそうさまでした。

      • 眼鏡を変えることにした。 パーソナルカラー診断もしてくれるお店があるので予約をお願いしてきた。 今日は度数や見え方の検査をして、結構項目があるのに驚いた。 他業種を垣間見るのはとても興味深い。 パーソナルカラーってよくわかってないからちょっと楽しみにしている。

        • 美味しいコーヒーとケーキをいただきながら友人と語り合ってみた。 コーヒーに詳しくないのだけど、少し時間が経っても酸味も苦味もないブラックでもとても飲みやすいコーヒーでした。 海を眺めながら贅沢な時間をありがとうございました。

        年始から異動することになった。 (今の部署に来て4年弱) とてもにお世話になった。が、同時に人と線を引くことも覚えたように思う。 (自分のアラも周りにバレていると思う) よく勉強した数年だったように思う。 まだ伸び代があると信じて、肩の力を抜いて次をやってみようと思う。

        • いつか行こうと思っていたカフェに行ってみた。 アフタヌーンティーセットを注文。スコーンが好きなので嬉しい。クロテッドクリームがついているのがとても嬉しい。 お洒落な店内でした。 ふと思い立ってだったので私はヨガ帰りのジャージで場違いだったかもですが。 ごちそうさまでした。

        • 眼鏡を変えることにした。 パーソナルカラー診断もしてくれるお店があるので予約をお願いしてきた。 今日は度数や見え方の検査をして、結構項目があるのに驚いた。 他業種を垣間見るのはとても興味深い。 パーソナルカラーってよくわかってないからちょっと楽しみにしている。

        • 美味しいコーヒーとケーキをいただきながら友人と語り合ってみた。 コーヒーに詳しくないのだけど、少し時間が経っても酸味も苦味もないブラックでもとても飲みやすいコーヒーでした。 海を眺めながら贅沢な時間をありがとうございました。

        マガジン

        • インビザライン矯正
          47本
        • みそ作り2023
          7本
        • みそ作り2020
          6本

        記事

          ヨガの座学に参加してみた。 私は頭で考えていることが多い。 五感を使って感じることを大切に。 とりあえず夜は冷える。 体調には気をつけよう。 皆さまご自愛ください。

          ヨガの座学に参加してみた。 私は頭で考えていることが多い。 五感を使って感じることを大切に。 とりあえず夜は冷える。 体調には気をつけよう。 皆さまご自愛ください。

          「家族だからいいじゃない」と言われるのがどうにも苦手だ。嫌なことは嫌だよ。

          「家族だからいいじゃない」と言われるのがどうにも苦手だ。嫌なことは嫌だよ。

          会社の組織の見直しがあり、送別会が続いた最近。何だかようやく打ち解けられたような気がする。内にこもってたのは自分なのだけども。周りを見てないことに気が付いた。 度数の合うメガネを買いに行きたい。 (これからは見落とさないように)

          会社の組織の見直しがあり、送別会が続いた最近。何だかようやく打ち解けられたような気がする。内にこもってたのは自分なのだけども。周りを見てないことに気が付いた。 度数の合うメガネを買いに行きたい。 (これからは見落とさないように)

          どうしたい?って聞かれることが増えてきた。大抵、頭が真っ白な自分に気が付く。 目の前のことを進めることしか考えてなかった。仕事でやりたいこと、なんて言える立場ではなかったから。ただそう思っていたのは私だけで、考えないようにしてただけなのかも。今ツケが来てるのかもしれないな。

          どうしたい?って聞かれることが増えてきた。大抵、頭が真っ白な自分に気が付く。 目の前のことを進めることしか考えてなかった。仕事でやりたいこと、なんて言える立場ではなかったから。ただそう思っていたのは私だけで、考えないようにしてただけなのかも。今ツケが来てるのかもしれないな。

          コーヒーを飲めるようになってだいぶ経つ。その中でも段階があるなーと。 甘いの(カフェモカとか) ↓ マイルドなの(砂糖なしカフェオレ) ↓ ブラック 今はブラックも美味しくいただける。 次はエスプレッソになるのかな。 深煎りとかに進むのかな。 ちょっと思いついただけです。

          コーヒーを飲めるようになってだいぶ経つ。その中でも段階があるなーと。 甘いの(カフェモカとか) ↓ マイルドなの(砂糖なしカフェオレ) ↓ ブラック 今はブラックも美味しくいただける。 次はエスプレッソになるのかな。 深煎りとかに進むのかな。 ちょっと思いついただけです。

          メンテナンス(保定 1年10ヶ月経過)

          先週(2023/09/09)に歯科医院に定期検診に行ってきた。 今回は普通に磨き残しのチェックと先生のチェックをしてもらった。 (口の中の写真は撮らなかった) 磨き残しのチェックはまぁ良さそう。 前歯のフロスも歯に沿うように行うとさらに良く、歯ブラシは歯のカーブに合うようにブラシをあてて磨くとよい、とのこと。 「毎日全部の歯をやると大変なので、日によってやる部分を決めてやれるといいですね」と。歯も大切なのだけど、歯にだけ時間をかけられないのだよなと思っていたので心を読ま

          メンテナンス(保定 1年10ヶ月経過)

          味噌づくり2023-7ヶ月経過

          2月に仕込んだお味噌。 なかなか仕上がってきた。もういい感じに見える。 保管している収納の扉を開けると、ふわーんと味噌の香りがする。前よりぐっと発酵が進んでいるように感じた。 米麹の方もだいぶ柔らかく、色も濃くなってきた。 麦麹もぐっと色が濃くなった。こちらはまた袋が少し膨らんできたので空気を抜いた。こちらのがより柔らかくてゆるい。麦麹は初めて作るのだけどこんなものなのかな? 味噌の麹菌は30℃ぐらいが適温で、50℃〜60℃で死んでしまうらしい。 暑い時期で発酵が進むの

          味噌づくり2023-7ヶ月経過

          旅行記を読むのが好きだ。 海外の話を読むと行きたくなる。 自分と違う暮らしぶりを知るのは面白い。 最近はイスラム建築を現地で見てみたいと思っている。 (日本にも美しいモスクはあるが) 今は渡航が難しい国も多いので残念でならない。 自分にできるのは寄付ぐらいかと考えてしまった。

          旅行記を読むのが好きだ。 海外の話を読むと行きたくなる。 自分と違う暮らしぶりを知るのは面白い。 最近はイスラム建築を現地で見てみたいと思っている。 (日本にも美しいモスクはあるが) 今は渡航が難しい国も多いので残念でならない。 自分にできるのは寄付ぐらいかと考えてしまった。

          ミッションインポッシブルを観てきた。実は2回目。好きな作品でも1回観たら満足だったけど、この作品はまた観たくなってしまった。このシリーズ好き。イーサン・ハントが好き。とっても無茶するから2回目でも手に汗握ったしクスッとした。 Part2は来年だろうか。楽しみ♪

          ミッションインポッシブルを観てきた。実は2回目。好きな作品でも1回観たら満足だったけど、この作品はまた観たくなってしまった。このシリーズ好き。イーサン・ハントが好き。とっても無茶するから2回目でも手に汗握ったしクスッとした。 Part2は来年だろうか。楽しみ♪

          掃除して、ヨガに参加し、映画を観て、定期通院を済ませ、本を読むというのんびりしたお休みを過ごしたので、明日から仕事ものんびり始めて息切れしないようにしたい。

          掃除して、ヨガに参加し、映画を観て、定期通院を済ませ、本を読むというのんびりしたお休みを過ごしたので、明日から仕事ものんびり始めて息切れしないようにしたい。

          夜、聞こえてくる虫の鳴き声が変わった。少しずつ秋の気配を感じる。 昼間は暑くて辟易しそうだが、季節は変わるんですね。

          夜、聞こえてくる虫の鳴き声が変わった。少しずつ秋の気配を感じる。 昼間は暑くて辟易しそうだが、季節は変わるんですね。

          味噌づくり2023-6ヶ月経過

          2023年2月に仕込んだ味噌も半年が経過した。色がだいぶ茶色っぽく、味噌らしくなってきた。 最初は粉っぽくてカチカチで鈍器みたいだったが、今は水分(たまり)も出てきてジュクジュクしている。 個別も載せておく。 ●米麹 こにらははカチカチだった。 空気をしっかり抜いたので鈍器みたいだった。 今は水分も出てきて柔らかくなってきた。先月、カビがついていたけど今月は大丈夫そうで安心した。こちらもたまりでジュクジュクしてきた。 ●麦麹 こちらは米に比べると柔らかかった。今は発酵が

          味噌づくり2023-6ヶ月経過