【糖質制限と糖化防止ダイエット②】
おはようございます☀️
今日は前回の続きで
糖化防止についてお伝えしていきます
まず、
糖質制限と比較して言葉に着目してみます
《糖質》ではなく《糖化》
《制限》ではなく《防止》
糖化とは何かが糖に変化する事を指します
防止はその何かが変化しないようにすると言うことです☝️
一般的に知られている言葉で表現すると
《焦げる》という言葉が一番イメージしやすいと思います!!
魚や肉などの食材を焼く時のあの《焦げ》です😂
その現象が自分自身の身体の中で起きるとはどぅいうことなのか?
順を追って解説していきます☝️
栄養素のうち糖質・脂質・たんぱく質は
ビタミン&ミネラルがないと燃えてくれません
しかし、現代人の体内栄養バランスは
糖質と脂質が多く
たんぱく質・ビタミン・ミネラル不足の状態の方が多いです。
なので、エネルギー源の糖質・脂質が燃やせず体内に余ってしまうために
肥満やメタボリック気味の方が増えています
先ほど説明したように糖質・脂質は
ビタミン&ミネラルがなければ単体で燃える事は出来ません!!
しかし、
人間には活動して行くためにはエネルギーが必要です😂💦
そこで登場するのが
すでに身体を形作っている細胞のDNAです!!
そのDNAを分解してたんぱく質を取り出し
脂質・糖質にくっつく事で燃え🔥
エネルギー源となります。
そして、この燃えた後の
たんぱく質の燃えカスが《焦げ》です😂
中華料理の北京ダックはまさに
糖化現象の再現実験だと思ったら
イメージつくと思います!!
あの表面の部分をキツネ色に仕上げていく感じ😂
人間の体内で起こってしまう事を考えると
ゾッとしますよねm(_ _)m
最後に
糖化防止するには、、、
◯食物繊維をしっかり摂る
◯脂質の摂り過ぎ注意
◯ビタミン・ミネラルしっかり摂る
これらを意識する事で糖化を防げます☝️
また糖化することは、
老化するとも言われている事なので
アンチエイジングにもつながります🌱
是非、普段の食生活の見直しの参考にしてみて下さい!!
では、本日も良い1日をお過ごし下さい(^_^)
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