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【料理】エビのスパイスカレー

インド料理店で食事をするのが好きなのがどんどん発展して、現在は自分で作るようになりました。
色んな人の作り方をパクって自己流に仕上げています。

冷凍庫から発掘されたバナメイエビ

ちょっと前から知っていたんですよ。
冷凍庫の奥に去年の9月に買ったままのバナメイエビがあったのを。
買った後に体調を崩して料理どころではなくなってしまい。ずっと冷凍保存されていたんです。

解凍してみると全然問題なさそうなので殻をむいて鍋の中で自作のカレーペーストと和えます。
殻は別の鍋で出汁をとってむき身たちと合流。
ココナッツクリームなどを加えてエビ感満載の仕上がりになりました。

自作カレーペースト

「作り置きカレーペースト」や「カレーペースト 自作」などと検索すると
出てくるレ作り方を自己流で組み立てて、作り置きしています。
スパイスカレーの面倒な工程をまとめて作る感覚で、1回作ると夫婦1食分が6~8回分くらい作れるので便利です。

スパイシーなじゃがいも

スパイシーに仕上げたおイモを今回は添えてみました。
普段はお菓子感覚で作っています。
電子レンジで蒸したじゃがいもをスパイスで和えて香ばしくしてます。
そういえば去年亡くなった母に作ったら好評だったなぁ。

バスマティ米

インドやパキスタンで栽培されているタイ米よりも細長い香り米です。
インド料理との相性がよく、私はネット通販で購入しています。
現地では茹でて蒸らすのが基本的な炊き方なのですがこの国には優秀な炊飯器があるのでエビの下処理をしている間に炊いてもらいました。
パサつきやすいので少しサラダ油を入れて炊くのがミソです。

今回は体調も比較的よくしっかりとキッチンに立てたし、出来も良かったです。
細かい作り方は毎回だいたいなので割愛しますね。


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