見出し画像

無農薬レモンjam

材料
①無農薬レモン2個(300g)
②浄水50cc
③オーガニックシュガー300g

必要の道具はこんな感じ。
1ミキサー2レモン絞り3煮沸瓶4はかり
あとは写真の通り!!

手順
①まず瓶を煮沸。沸騰したお湯で瓶全てを煮沸。5分したらOK!!煮沸瓶で保存の場合、冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます!!
②レモンを半分に切って、レモン絞りで果汁を絞ります。種はその時のぞいて!
③皮を細かく切る!大きめならマーマレードになるけど今回は細かく切ってください!
④2と3をミキサーにいれてまぜます。
⑤4と水50ccを鍋にいれて、弱火でクツクツなるまで2.3分混ぜていきます。この時アルミ鍋じゃなく、ステンレス鍋を使ってね!
⑥クツクツしてきたらオーガニックシュガーを半分(150g)いれてさらに混ぜていきます
⭐︎本来ジャムを作るときは、固まるようにペクチンを使うけど、レモンの皮にはペクチンが含まれているのでペクチンはいりません!レモンじゃない場合、amwayのファイトパウダーレモンをいれてもペクチンが入ってるので固まるよ!!
⑦3.4分混ぜたら、さらにオーガニックシュガーを追加!さらに5.6分混ぜてトロトロになってきたらOK!!
⭐︎鍋に対して、縦にヘラをいれ鍋底が見えるくらいにトロミがついたらOK!!
⭐︎いつも食べてるジャムより、作りたては少しサラサラしてるように見えるけど、瓶にいれて置いておくとちゃんとjamになるから大丈夫!
⭐︎瓶の蓋は冷ましてから閉めて冷蔵庫にいれてね!!

完成!!
パンやクラッカーに塗って食べたらgood❤️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?