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ハレの日2023
昨年に続き、今年も誕生日のお祝いランチはお気に入りのフレンチレストラン「ランタンポレル(東京都港区)」へ。
ランタンポレル[仏:l'intemporel] 時間を超越した、永遠不変の。
名品、名作と呼ばれるものが何百年という時を経ても造り続けられているように、美味しい料理も、形を変え進化しながら現在に受け継がれてきました。
常識や価値観などは時間とともに変化して行くのが常ですが、美味しさや美しさの本質は永遠不変、いつの時代も同じです。
私たちは移り変わりの早い現代社会で一歩立ち止まり、変化に囚われすぎず、時代を越えても変わらない美味しさ、美しさ追求していきます。
見た目の美しさだけに囚われない信念のあるスタイル、ぶれない芯のある料理とサービスを提供し、時代を超えて愛されるレストランを目指します。
自分の誕生日だけど、今年も自分で予約を入れました。そして、予約を入れたその時から、脳内でワクワクが始まります。
「アミューズが楽しみだなぁ。。」
「今回のメイン料理は何だろう?」
「ワインたっぷり飲んじゃうぞ〜笑」
そして、当日。
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まずは、よく冷えたシャンパンで乾杯。
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そして、Amuse-Bouche(アミューズ・ブーシュ)は、チェリーのピクルスとミニトマトのマリネ。
なんて可愛らしくて、なんて美味しそうなんでしょう!!指でつまんでいただきます♪
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そして、もう一つのAmuse-Bouche(アミューズ・ブーシュ)は、ジャガイモの焼きニョッキ。もっちりニョッキに、おいしいお出汁が染み込んで、もち&じゅわ〜♪
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続きまして、ニュージーランドの白ワイン(ピノ・グリ)。白い花のような香りから、軽い味わいを想像しましたが、実際に飲んでみるとフルーティーで飲み応えがありました。
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Entree(前菜)は、北海道 しま海老と小田原 夏野菜のサラダ。濃厚な旨みのしま海老とシャキシャキのフレッシュ野菜がおいしい!
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Soupe(スープ)は、小田原 トマトだけのスープ。
調味料は一切なし。トマトだけで作られたスープは、トマトの美味しさをこれでもか!と味わうことができました。(思い出しただけで、食欲が湧いてきます♪)
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次にいただいたのはこちら。
「ペサック・レオニャン」だなんて、有名どころのワインで嬉しい!飲んだ後に、ソーヴィニヨン・ブランが主体と聞いてびっくり。なんて味わい深くて濃厚な白ワインなんでしょう!めっちゃめちゃ美味しかったです。
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さらに白ワインが続きます。
シャサーニュ・モンラッシェぇぇぇぇ?!これまためっちゃ有名どころのワインで、嬉しすぎます!(ミーハーですみません….。)
そして、飲んでみると、フレッシュな酸味とフルーティーな味わいと濃厚な果実の香り…変化も楽しめる美味しさです。
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Poisson(魚料理)は、岡山 マナガツオのポワレ。
絶妙に火入れされたマナガツオに濃厚ソースが絡んで、たまらない美味しさ。(これはもうワインがとまりません!)
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優しい味わいの発酵バターも美味しくて、パンも進みます。(パンの写真を撮り忘れました…。)
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お肉に向けて、赤ワインの準備OK!こうやって、二種類を並べて飲み比べできるのは本当に嬉しいです。
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Viande(肉料理)は、スペイン イベリコ豚の希少部位プレッサのロティ。もう、もう、もう、幸せすぎてニヤニヤが止まりません。
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イベリコ豚を切ってみると、美しいピンク色が!!グリルしたお野菜もおいしい!!!
お肉をパクっ、ワインをゴクっ、お野菜をパクっ、ワインをゴクゴク。。。
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どの料理も、どのワインも美味しくて、大満足です。
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Dessert(デザート)は、クレープ・シュゼット。ハーブティー(カモミール)と一緒にいただきました。
最後に…..
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Happy Birthday to me♪
Happy Birthday to me♪
Happy Birthday dear YOKO♪
Happy Birthday to me♪
自分で歌ってしまいました〜笑
ゆっくりじっくり3時間。美味しくて楽しい時間を堪能しました。
はぁ〜しあわせ。ごちそうさまでした。
本日いただいたのは「ランチコースとワインペアリング(15,400円/1人)」。
お料理はもちろん、オーナー・古賀さんのサービスが素敵なお店です。ハレの日の食事にいかがですか?
なお、今のシェフは2023年9月末で退職されます。
新しいシェフが就任するのは2024年1月から。それまでの間(10〜12月)は期間限定ポップアップレストランとして営業されます。
詳しくはランタンポレル公式サイトをご覧ください。
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