見出し画像

抽出研究 7

珈琲

ケニア カワムンギファクトリー
ピーベリー
浅めで爽やかな香り
(ミネルヴァ)

豆の量

16g

湯量

150ml

温度

84℃

時間

1分40秒/ペーパードリップ

朝、作業する前の珈琲として、爽やかさを求めてこの豆を。
30秒くらいで最初の滴が落ちるくらいの速さで淹れた。
お湯の温度はちょっとぬるいかと思ったが、このくらいで丁度良いみたい。ペーパーでサッと淹れるからといって、無理に熱い湯で淹れようと意識しなくてよさそう。
豆は浅めといってもいわゆる浅煎りではなく、深煎り中心のお店(ミネルヴァさん)で浅いほうというだけなので、実際は中〜中深煎り。

今日の夜は蕪木さんの珈琲を入れてみます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?