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2月2日大人のマクロビランチ
追加して作ったのは
菜の花 カレーソース
菜の花を茹でて醤油洗いをし、食べやすい長さにカット。
豆乳マヨネーズとカレーパウダーをりんご酢少々でのばしたものを上にのせています。カレーソースは味をみて、塩、メープルシロップなどでお好みに調えてくださいね。
大根とお揚げの煮ふくめ
大根は2cmくらいの厚さの半月きりにし、ひたひたの水に生姜の千切り、細切りにしたお揚げと出汁昆布を一緒にコトコト柔らかくなるまで煮る。
汁気が少なくなって、大根に串がすっと通るくらいになったら醤油を回し入れて、汁気を飛ばすようにして仕上げる。
*出汁昆布は煮たあとで、佃煮にしています。
切り干し大根とたたききゅうりの梅和え
切り干し大根は水で戻して、水気を絞って食べやすい長さにカット。
きゅうりは麺棒などで叩いて手で食べやすい大きさに割り、切り干し大根と種をとって叩いた梅干し、ごま油を加えて和える。
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