梅シロップの梅ジャム
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。
今回は、保育園で作っていた梅シロップの梅でジャムを作りました。
梅ジャム
通常は完熟した梅を使って、砂糖で甘く煮詰めていきますが、今回は、梅シロップを作った残りの梅で作りました。
梅ジャム材料
梅シロップの梅 10個
りんごジュース 100cc程度
水適宜
梅ジャム作り方
梅シロップの梅から種を取り刻んで、水とりんごジュースを加えて柔らかくなるまで煮る。
*柔らかくなる前に水分が飛ぶようなら、途中で水を足して、最後に煮詰めるようにします。
梅ジャム活用法
サラダにちょっと加えると、爽やかな風味が、夏の食欲を誘います。
梅ジャム+味噌
焼きなすにトッピング
甘酸っぱい味噌ダレは、お野菜のディップや、他の焼き物に添えても美味しくいただけます。
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