2024年ONIGIRI ACTION10月5日
毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。
作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。
今年ももちろん参加します。
10月5日
黒米入りおむすび
黒米はポリフェノールたっぷり。抗酸化作用も期待できますね。普段のお米にちょっと混ぜて炊くと色が綺麗です。
私の好みとしては、1合に対して小さじ1の黒米。
黒米は玄米なので、そのまま白米に混ぜて炊くと、黒米の芯が残ります。
黒米小さじ1を小さな器に取り、大さじ1の熱湯を入れてそのまま冷まし、白米を炊く時に水ごと加えて1合の水加減で炊きます。
お湯に浸けておくことで黒米が柔らかくなり、また、お湯に色がよく出るので、炊いたご飯が綺麗な色になります。
期間中にハッシュタグ
#OnigiriAction
をつけてSNSに投稿すると
1投稿につき100円が寄付されて、5食分の給食となる仕組み。
おにぎりは作ったものじゃなくて買ったものでも頂いたものでも良いのです。
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