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2022年8月15日マクロビ保育園給食

園児の給食

園児(0歳児)給食

ベジカレー
車麩カツ
エノキの味噌汁
ポテトサラダ

8月1日の給食に同じ

0歳児給食

*写真は0歳児の給食なので、カレーは豆乳でのばし、
車麩カツ→ソテー
味噌汁は少し味薄め
ご飯→軟飯

大人のマクロビランチ

大人のマクロビランチ

ベジカレー、車麩カツ、ポテトサラダは園児に同じ。
8月1日のレシピと同じものです。


大人のマクロビランチおかず


きゅうりの香味炒め

【材料】
きゅうり 1本 
長ネギ 10cm程度 生姜 ひと片
塩、菜種油、白胡麻


【作り方】

  1. きゅうりは薄切りにし塩をしておく。

  2. 長ネギ、生姜はみじん切り

  3. フライパンに油を引いて長ネギ、生姜を入れて香りを出す。

  4. きゅうりを加えて炒める。

  5. 味を見て足りないようなら塩で調え、白胡麻を加えて仕上げる。

*きゅうりは炒めても意外と色が変わらず、歯応えも残ります。
ちょっとした付け合わせに。

にんじんきんぴら

【材料】
にんじん 菜種油 塩 黒胡麻
【作り方】

  1. にんじんは拍子木に切り、塩をふる。

  2. 菜種油を引いたフライパンで炒め、少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  3. にんじんが柔らかくなったら蓋を取って水気を飛ばし、黒胡麻をふって仕上げる。

*少量の水を加えて蒸し焼きにすることで、にんじんの持つ甘さが引き立ちます。

野菜梅酢浅漬け

【材料】
余り野菜で
きゅうり、キャベツ、にんじん
【作り方】

  1. キャベツは千切り

  2. きゅうり、にんじんは細切り

  3. 野菜に塩を加えてしんなりさせる。

  4. 食べる前に梅酢少々を加えてよく揉んで盛り付ける。

出し殻昆布の佃煮

【材料】
出し殻昆布 玉ねぎ 生姜 醤油 
【作り方】

  1. 出し殻昆布、生姜は千切り

  2. 玉ねぎは薄切り

  3. 鍋に野菜と昆布を入れて水を加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。

  4. 柔らかくなって水気が少なくなったら醤油を加えて煮切る。

*野菜はその日の余り野菜で。
キャベツや大根の皮、にんじん、ブロッコリーの芯などもよく入れます。

午後のおやつ

ホットケーキ


ホットケーキ

【材料】
小麦粉 80g
米粉 20g 
ベーキングパウダー 4g
塩0.5g
豆乳 150g

【作り方】

粉類をよく合わせておく。
中央にくぼみを作り、豆乳を少しずつ入れ、中央から外に少しずつ広げていく様に混ぜる。
フライパンに油を引いてよく熱し、一旦濡れ布巾にフライパンを置いて熱を下げてから焼き始める。
大さじいっぱいの生地をフライパンに乗せて、表面が乾いたら裏面も焼く。


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