2022年8月1日マクロビ保育園給食
園児の給食
車麩カツ
【材料】
車麩 6枚
昆布出汁 50cc+醤油15cc+生姜汁4g
パン粉、小麦粉、揚げ油
【作り方】
車麩はぬるま湯で戻し、水気を絞って4分割し、昆布出汁、醤油、生姜汁で下味をつけておく。
下味をつけた車麩に小麦粉をまぶし、パン粉をつけて、フライパンで少し多めに油を引いて両面を焼く。
カレー
【材料】
玉ねぎ 250g、にんじん270g すりおろし
リンゴジュース120g
カレールウ(オーサワジャパンのもの)甘口60g+中辛20g
水800cc
醤油 10g
ソース 10g
【作り方】
すりおろした玉ねぎ、にんじんを鍋に入れてから炒りし、リンゴジュースを加えて煮る。
沸騰したら、水500ccを加える。
カレールウは水300ccでよく溶いてから、鍋に加えてとろみをつける。
醤油、ソースで味を調える。
ポテトサラダ
【材料】
ジャガイモ 250g
きゅうり 40g
菜種油、梅酢、塩
豆乳マヨネーズ
【作り方】
ジャガイモは丸ごと浸かるくらいの水からゆっくりと火にかけ、竹串がスッと通るまで柔らかく煮る。
きゅうりは所々皮を剥いて銀杏切りにし、塩を加えて水気を絞っておく。
ジャガイモをマッシュし、菜種油、梅酢、塩で下味をつける。
きゅうりを加え、豆乳マヨネーズで味を調える。
大人のランチ
ポテトサラダ大人アレンジ
園児のポテサラにスライス玉ねぎ、茹でたにんじん、から炒りしてお醤油垂らした冷凍庫コーンを加えました!
追加した副菜3種
しめじのおろし大根和え
しめじは小房にわけてウォーターソテー。
しなっとしたらお醤油をちょっと加えてから炒り。
おろし大根は少し水分を切ってしめじと和える。
きゅうりのQちゃん
サラダで余ったきゅうり1/2本
縦半分に切って種をとり、斜め薄切り。
醤油、味醂大さじ1ずつ+水大さじ2 生姜千切りを小鍋に入れて沸騰させ、きゅうりを加えて再沸騰させる。
ザルにあげ、煮汁だけを先に火にかけて沸騰したらきゅうりを加えて再沸騰…を2、3回繰り返して味を染み込ませる。
ゴーヤの甘酢漬け
ゴーヤ 小ぶりのもの1本
ゴーヤは縦半分に切って中のワタを取り、薄切りにして塩をふる。
熱湯でさっと茹でる。
リンゴジュース70ccを半分くらいに煮詰めて、最後に梅酢小さじ1を加え、ゴーヤと合わせて冷やしておく。