簡単五平餅
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
【材料】
8個程度
ご飯 400g
黒糖 15g
味噌 15g
すりごま 15g
みりん 15g
醤油 5g
水 適宜
【作り方】
炊いたご飯はすりこぎで突いてまとまりをよくして、厚さ1.5cmくらいの小判型にする。
タレの材料を合わせて塗りやすい硬さになるように水を加えておく。
オーブントースター、グリルで5分くらい表面を焼いて取り出し、たれを塗って再び3分くらい焼く。
分量は目安です。
残ったご飯で作る場合は、ご飯の量に合わせたタレを用意してください。
【ポイント】
1.ご飯は暖かいうちに形にする方がやりやすいです。
2.すりこぎがない場合は、手水をつけながら軽く潰すように、まとめてみてください。
3.形にしたらしばらく乾かすようにしてから、焼くと、崩れにくいです。
3.タレに刻んだ胡桃やナッツを加えても美味しいです。
甘さなどはお好みで調整してくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?