![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98270898/rectangle_large_type_2_c81903efa18d06005b6d634b15f2a654.png?width=800)
2月13日マクロビランチ
2月13日の保育園給食は
キノコのトマトパスタ
コールスロー
追加で作ったのは
大根ご飯
鍋に細切りにした油揚げを入れてから炒りし、鍋肌に油を移したら、細切りにした大根を加えて塩を振る。
しんなりしてきたら、少量の水を加えて全体に火が通ったら、塩、醤油で味を調えて、水気を飛ばすように仕上げる。
ご飯に混ぜ、小口に切って塩をしておいた大根もしくは蕪の葉も加え、手塩を付けておむすびにする。
ほうれん草胡麻和え
ほうれん草をさっとゆがいて水にとり熱を冷まし、水気を絞って少量の醤油をかけておく。
いただく間際に水気を絞り、食べやすい長さに切ってすりごまをまぶし味を見て足りないようなら醤油で味を調える。
さつまいものリンゴジュース煮
さつまいもはよく洗い皮付きのまま1cmくらいの輪切りにして、一度茹でこぼしてから、リンゴジュースと水とでヒタヒタにして火をかける。
沸騰したら弱火にし、塩少々を加えて柔らかく煮る。
出し殻昆布佃煮
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?