『じゃがいもポタージュ』をつくる夏
袋いっぱいにじゃがいもが送られてきた。
家庭菜園をしている義理実家からの救援物資だ。じゃがいもは子ども達の大好物なので、とてもありがたい。
長女(4歳)は「ポテトチップスはじゃがいもである」に気がついてからますます好きになったみたいだし、長男(2歳)はファーストフードのフライドポテト Lサイズをひとりで食べきってしまう。
0歳次男だって、そろそろじゃがいもの離乳食を試そうと思っていたところ。
さて、なにを作ろうか?
ずしっと重いじゃがいもの袋を抱えて考える。カレー、肉じゃが、バターソテー...。
丸ごと蒸してそのまま食卓にドンでも立派なご馳走となる「じゃがいも」は、この夏の救世主となるに違いない。
まず手始めに、先週は「じゃがいもポタージュ」をつくってみた。
嬉しいことにこのポタージュ、思いがけず大好評だった。
普段は渋々とご飯を口に運ぶ娘は、「このスープとってもおいしい!おかあさん、またつくって」と最大の賛辞。なんとも泣かせる言葉じゃないか。子どもの言葉は正直だ。社交辞令なんてまず言わない(たまに娘は「あ、いま私(親)に気をつかったでしょ笑」的な発言をするけれど)。
「うん。また直ぐにつくるからね」
そう答えると、娘も息子も「やったぁ」とくしゃくしゃの笑顔。いつも半分以上残される汁物だけど、この日は完食してくれたのだった。
──あれから1週間。
じゃがいもポタージュをつくる日が続いている。本日でもう3回目。
ポタージュと聞くと、これまで調理が億劫に感じていたけれど、高い頻度でつくっているうちに手が自然と動くようになった。いつもの味噌汁づくりと手間は同じくらいに感じる。もう夏場の汁物はこのひんやりポタージュ一択で良いんじゃない。
じゃがいもは、まだまだ20個はある。
君たちのとろけるような笑顔が、無心に頬張る顔が、私はまた見たくて、「おいしい」なんて言われた日には何度でも同じ料理をつくってしまうのだ。
今日のじゃがいもポタージュは、ポケモンを浮かべて完成した。
夕飯の食卓にだすと、「なんで、おっとっと入れたのぉ?」と、娘は笑いながらスープを半分残し、息子はおっとっとだけ食べた。
どうやら。
私と「じゃがいもポタージュ」の、蜜月な夏は早々に終わってしまったみたい。
* * *
いつかのレシピ:『じゃがいもポタージュ(4人分)』
材料:
・玉葱(1/2個)
・じゃがいも(2個)
・バター(大さじ1)
・コンソメキューブ(1個)
・水と牛乳(適量、合計600ccほど)
・塩コショウ(お好みで)
① お鍋にバターを溶かし、スライスした玉葱を炒めます。
② スライスしたじゃがいも、かぶるくらいの水、コンソメキューブ1個を鍋にいれて煮こみます。
③ じゃがいもが柔らかくなったら火を止めます。
④ ブレンダーでなめらかにします。徐々に牛乳を加えてとろみを調整。塩コショウはお好みで。
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