かき初めをした
正月のゆるゆるに慣れていた僕には、今日は盛りだくさんの一日だった。
牡蠣初めと書き初めをした。
牡蠣初め
gazと愉快な仲間たちに牡蠣小屋に連れて行ってもらった。
牡蠣含め魚介類は最近食べれるようになったが、とても好きになった。
とても美味しかった。
初めてサザエを食べたが、うーん、「好きな人がいることはわからんでもない」という感じだった。部位によって味が違った。まとめて食べると結構苦かった。
味には、主に5種類(甘味・辛味など…)あると聞いたことあるが、これらはどういう美味しさだろうと考えてみたところ、魚介類は旨味がものすごいな、と思った。甘いとも辛いとも言えないが、とにかくうまい!少しの苦味もいいな、と感じれて大人になった気分だった。また行きたいな。
書き初め
それから、(ハ)ルナが主催する書道イベントに行ってきた。
studioでとてもかっこいいサイトを作っていた。たぶん初めてつくったサイトと思うけど、めちゃめちゃかっこいい。
イベント自体は、九州未来フェスという団体の活動の一環らしい。
自分は、イベントとかを主催したことがないのでわからないが、たぶん進行とかいろいろ大変だろうと思っている。けど、今回のイベントはなんの滞りもなく、運営も余裕そうに見えた。企画を無事終わらせることもすごいけど、普通にめちゃめちゃ楽しかったので、本当にすごい。これもまた行きたいな。
今年の抱負
書き初めということで、抱負を書いた。
そういえば2つ書いてしまったが、2つとも同じような意味合いを込めている。自分は、「継続」とか「習慣」はめちゃんこ大事だと思っている。たぶん、浪人時代に、「朝参拝」「瞑想」「9時から自習室」を継続して、とても効果が出たときから、習慣の力を崇拝している気がする。(ちなみにちなむと北予備ではなく河合塾)
だから、習慣・継続の偉大さや重要性は十分に分かっているつもり。しかし、続かない。
その要因はただひとえに、己に克(か)てないから。これに尽きる。
ということで、今年は、「己に克つ心」を身につけたいなと思っている。
克己心を目に見える形にするために、この #毎日note をやっている。今後も頑張りたいと思う。
さいごに
早急の克己事項として、まずは卒業研究が挙げられます。
自分で選んだテーマなのに、なかなか取り組めず、今日までほぼ進まずにいます。もう、いっそのこと「どうしてこんなにやる気が出ないのか」をテーマに研究をやり直したくらいですが、どうせそれも進まないと思うので今のテーマでがんばります。少しやって寝ます。おやすみなさい。
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