ナポリタンとシチューポットパイ
もうかなり昔だけれど、友達に連れて行ってもらったお店で、このお店のこのメニューが美味しいと言われ、そこで初めて食べたのがシチューポットパイ。
カップの中にシチューが入っていて、カップの上にキノコ🍄みたいなビジュアルでサクサクのパイがカップにかぶさっているもの。
どうやって食べて良いかも分からず、食べ方も教えてもらったけな。
あの時以来一度も食べた事ないかも。アップルパイを作った時のパイシートがまだ残っていたから、作ってみようかなと。
シチューポットパイにご飯はちょっと合わないなぁ。久しぶりだから食べちゃおうかなパスタ。
若干小麦粉アレルギー持ちなので、控えてはいるけれど、以前は夕食ほぼ毎日麵類ばかり食べていた事もあるくらい本来は麵好き。
素麵やうどんは買わなくなったけれど、特にパスタは好きでいまだにたまに無性に食べたくなるので、一応買い置きがあったりする。
パイ生地も小麦粉だし、パスタも・・・。麺は50gまでにしておこう。
と言う事で昨日の夜ごはん
パスタはナポリタンだけれど、野菜を切り過ぎ、具の半分はほぼ野菜。麺は少なく50gにしたハズなのに、普通の量に。
なぜか焼きそばに見えるが、ケチャップを使っているので甘めなお子様系ナポリタン。大人になってからはトマト缶のパスタの酸味のある方が好き。
以前ケチャップで作っても、もっと美味しく出来たハズなのにな。しばらく作らないと、感覚が鈍るもんかな?
具材はにんじん、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、キャベツの葉も1枚入ってる。トマト系パスタには、ピーマンが入っている方が美味しい気がする。
サラダはキャベツとにんじん。エリンギのガーリックオイルのソテー
ポットパイを作るのに、オーブンで焼く為、もしかしたらカップが熱でヒビが入る可能性もなくはないなと、100均のマグカップを使用。
シチューではなく、クリーム煮になったけれどまぁ良い。米粉でのとろみをしくじっただけで、味はシチューなんだから。
具材はにんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、ほうれん草、ウインナー、ゴボウ。
冷凍パイシート1/2枚を半解凍し、綿棒で伸ばしカップよりも大きめに広げたらカップの縁に生地をピッタリくっつけて・・・
急激な温度差でカップにヒビが入らないよう、オーブンは予熱なしで加熱。
パイ生地はもっとパリッと行くかと思ったら、そうでもなかったけれど、パイとシチュー一緒に食べると美味しい😊
シチューポットパイがコッテリめなので、パスタはスープパスタなど、あっさりめな方が良かったな。
シチューポットパイを外で食べる事ないと言うか、このメニュー自体あの時以来見た事ないかも。まだ冷凍パイシートもあり、シチュー?も残っているので、今日も同じメニューにしちゃおうかな😊
ごちそうさま🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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