本日の主役は野菜のドレッシング
前日の残りがあるので、ドレッシングに手間をかけてみた。
メインのおかずに時間をかける事があっても、サラダのドレッシングにあまり気合を入れる事はない。
ご飯のおかずにならず、脇役的な存在のサラダだから。
だが、私はサラダが好きだ!
ウサギのごとくムシャムシャと食べる、普通の人がどのくらい食べるのかは分からないけれど、サラダは多めだと思う。
外食のサラダ、付け合わせは私はあの3倍は欲しい所。
一人前の量の基準が分からず、レシピを書けない。
野菜を切っていると、大抵2人~3人分作ってしまい、次の日も同じメニューの事が多い。残り物には福がある、次の日が楽である。
本日の主役のドレッシング。
市販のドレッシングを以前は買っていたけれど、切らしてからは手作りするようになった。いつもは簡単に作れる物ばかりだけれど、にんじんがいっぱいあるので、サラダにもドレッシングにも使っちゃう!
にんじんドレッシングのレシピを見て作っていたのに、1つ材料を入れ忘れた。後から足そうと思ったけれど、入れ忘れたものの代わりに野菜を足してみようと、色々加えていたら別物のドレッシングになった。
ドレッシングと言うよりも、ペースト状なので食べるドレッシングといった感じで、美味しい。適当に野菜を加えたので、ちゃんとしたレシピがない・・・。
にんじんドレッシング、華やか~。
ドレッシングをかけるだけでカフェっぽい料理になった。
前回のサラダでは、半熟卵だったけれど、サラダには固ゆで卵のほうが合うかなと、今回は固ゆで。
サラダには断然固ゆで卵の方が美味しい。とくにこのドレッシングが固ゆで卵に合うのかも。
最近色々な内容を投稿しているので、ちょっと前に食べた日の夜ごはんの内容。
この日の前日のごはんがコレ
メニュー
・ 前日の残りの餃子の具だけをかけたご飯
・ わさび菜の中華スープ
・ レンジで温め過ぎてデロンデロンになったお豆腐
(タレ:ショウガ、にんにく、麺つゆ、酢)
相変わらず何かしらやらかしてしまう
・ にんじんとさつま芋のグラッセ(前日残り)
・サラダ(わさび菜、にんじん、ゆで卵)
ドレッシング(にんじん、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、酢、塩、はちみつをブレンダーで混ぜたもの)
わさび菜は包丁は使わずに、手でちぎるだけで使える所が良き。
スープに入れるのもサラダもちぎるだけ、お手軽。
熱いスープに入れた、クタっとしたわさび菜も美味しい。
お代わり分のサラダも用意したけれど、初めから山盛りにしたのでさすがにお代わり必要なかった。
にんじんドレッシング、見た目にも華やかで美味しく、ミキサーやブレンダーなどを使う手間はあるけれど、手間をかけた分、美味しくなった。
ごちそうさまでした🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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