家庭料理に名は必要か?
以前作った夜ごはんの内容
この時のメインのおかずがコレ
今回の夜ご飯
お分かりになっただろうか・・・?
ん”ん”っ?
全体のメニューではよく分からないので、ズームアップ!
😱😱😱デジャブ!!!!
このお料理、以前の物とは味が全く違います!
似て非なるモノ
まさにデジャブ・・・
なぜこんな事が起きるのか?
1人暮らしの宿命とも言えるのだが・・・
野菜を少量ではなく普通の量で買ってくると、使い切るまでに同じ野菜を使う事になる。よって見た目が似たようなおかずが出来る。
野菜の切り方を多少変えたけれど、せめてもっと変えれば良かったのかも。
ちなみに、以前は豚肉の甘辛味噌味だったけれど
今回の料理は
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、赤と緑のピーマン、ウインナーを炒め、コンソメ、ケチャップ、カレー粉で味付けしたので見た目は似ているけれど、前回の料理とは違う。
適当に今ある野菜を炒め合わせて作った料理名は?
料理: 吾輩は料理である、まだ名はない
私: 炒め物・・・
料理: もっとシャレた名はないのか?
私: ・・・ シャレた炒め物
料理: ・・・。
炒め物で良いわ・・・
家にある食材で適当に作った料理に名を付ける時ほど、難しい事はない
と思う。
何料理を作ると名前が決まっているならば良いけれど、家庭料理は冷蔵庫のありあわせの食材を組み合わせて適当に作る事も多い・・・
料理に名は必要か?
食卓に出すだけなら必要ないけれど
noteに書く時は必要なのかも・・・
この日の他の料理
野菜のポタージュスープ:じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豆乳、コンソメ
他の茶碗蒸しとサラダは前日に作ったもの
冷蔵庫のあり合わせの材料で作った料理
家族に出す料理であっても
食卓に出す時に、こちらの料理は・・・と料理名を説明する事もなく食べると思うので、料理名なんて気にした事もないけれど、
noteに料理を投稿するようになり、やっぱり料理名が必要かなと。
たいした料理名は付けられず、調理名になってしまい炒め物や揚げ物になってしまう気もする。
この料理に本気で名前を付けてと言われたら
『色とりどり野菜のケチャップ炒めカレー風味』
ただの家庭料理の炒め物がフランス料理みたいになった。
本日もごちそうさまでした🙏
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?