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【至福の時間】柚子マーマレード&ヨーグルト + 柚子シフォンケーキ
柚子の香りに癒される〜。
うちの辺りで柚子を買うと冬至の時期には1個180円くらいする事があり、1個100円でも安いと思い買う事があります。
先日これが100円で、即買い!!
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いつもは1個だけなので、柚子の皮の黄色の香りのいい部分だけ薄く切り、ヨーグルトに入れたり、残りの黄色い部分は細かく刻んで冷凍保存し、次のヨーグルトを食べる時に入れたり、サラダのドレッシングに果汁は使っていました。
でも今回は、量が多い・・・。こんなに一度に手に入れた事はなく、どうしようかなと思い、しばし悩む・・・。
いつもは捨てていた白い苦い部分、無駄なく使い切るにはジャムだなと、いろんな人の柚子マーマレード作りの情報を見まくり、楽に作れて砂糖控えめの様々の人のいいとこどりで、柚子マーマレード作り開始。
料理の途中で写真を撮ろうと思うと手が濡れていて、スマホが反応しない事がしょっちゅう。この日、柚子マーマレード作りに熱中し、途中経過の写真をすっ飛ばし完成!
出来上がりのアッツアツを残っていた少しのヨーグルトにかけ試食。
おいし~い!!!
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砂糖を結構入れたけれど甘すぎる事もなく、ちょっと苦くて爽やかな大人の味。柚子の苦みを取るために、3回も茹でこぼしをして香りが飛んでしまうのではないかと、ヒヤヒヤしましたが、大丈夫でした。
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ヨーグルトもいっぱい食べたい時には手作りしています。手作りって程ではなく、牛乳パックのまま作れます。
ヨーグルト大盛大さじ3杯ほどを適量の牛乳に溶いて、牛乳と混ざりやすい状態にしてから、牛乳パックに戻し入れ振って混ぜたら湯たんぽなどと一緒に毛布にくるんで温かくして7時間位ほっとけば出来ます。
少しの量のヨーグルトで1ℓのヨーグルトが出来ちゃう。
夏場は日当たりが良すぎて、家の中が熱くなるので、外出している8時間でこれを部屋に放置していたら、ヨーグルトが出来てました。
今まで、手作りヨーグルトでお腹を壊した事はないけれど、これって、衛生的にはどうだろうと考える事もありますが自己責任で、ご興味があればお試しを。
朝食にも、夕食後のデザートにもピッタリ!
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実家に行く予定があったので手土産に、この柚子マーマレードを使ってシフォンケーキも作りました。マーマレードを使ってシフォンケーキを作った事がなく、良く作る紅茶のシフォンをアレンジして作ったので、美味しいか実際に食べるまでドキドキ。
実家で母と一緒に食べましたが、甘さ控えめに出来ていて柚子の爽やかな香りがグッド👍柚子の時期ならではの季節を感じるシフォンケーキでした。紅茶シフォンも良いが、柚子も好き!
前回飲み物はコーヒーにしましたが、シフォンケーキを食べる時には、紅茶の方が合うと思う私。
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手土産に持っていき、1/4切れ手土産にもらって帰ってきたので😁【至福の時間】の追加です。
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最後まで読んで頂きありがとうございます。
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