超絶簡単につくれる身体にやさしいごはん

料理がほんとうに好きじゃなくて

・冬はほとんど鍋
・夏はほとんどそうめん
・基本、ごはんと納豆があれば生きていける

で有名なわたしですが(笑)その分「超絶簡単につくれる身体にやさしいごはん」が得意です。

数年に一度、料理欲が高まって凝ったレシピを作っても、たったの1回でお蔵入りになる。

そんなわたしでも作り続けることができている、イコール、超絶簡単なレシピ!!のなかから、今日はふたつ紹介したいと思います。

・とにかく簡単にごはんづくりを済ませたい
・でも身体のことも考えたい
・あと一品ササッとつくれるレシピが知りたい

という方におすすめです。


包んだら待つだけ!鮭のホイル包み焼き

■簡単ポイント
魚焼きグリルを洗わなくていい
味付けはポン酢のみ

■材料

ほうれん草(人参や玉ねぎなど、ある野菜で◎)
えのき(どんなきのこでも◎)


ポン酢

■つくりかた
①アルミホイルを適当な大きさに切ります
②油をたらします
③鮭を皮を下にして置きます
④好きな野菜ときのこを鮭の上にのせます
⑤アルミホイルを包みます
⑥フライパンに並べて蓋をして、弱火で12分(まあ適当に)

おわりーーー!ポン酢をかけていただきます〜

お皿にのせてアルミホイルを開けると、ほわほわ湯気がたつんですね〜。
野菜を鮭の出汁(?)につけて食べると、もうおいしいです。

応用ポイント
・④でバターを入れてもおいしいかも
・ポン酢の代わりに醤油もよきですね
・フライパンの空焚きが心配という方は、水をいれてもいいかもしれない

参考(というかほぼパクリ)にしたレシピはこちらです。

では次のレシピへ。


レンジで茄子!

■簡単ポイント
火を使わない
味付けはポン酢のみ(デジャブ)

■材料
茄子
鰹節
ポン酢

■つくりかた
①茄子を洗ってヘタを切り落とす
②洗ったときの水気を残したままラップでくるむ
③茄子が柔らかくなるまでチン
④一口サイズに切って、お皿にもりつけて鰹節をかける

おわりーーー!ポン酢をかけていただきます〜(デジャブ)

これはほんとに簡単。もう簡単。あと一品ってときによく作ります。

応用ポイント
・ポン酢の代わりに醤油をたらしてもよきですね
・①で茄子の皮を全てorまだらにむくのもいいかもしれない


以上です!

もう簡単すぎてこれって料理なのか・・・?というレベルかもしれませんが、「自粛期間でなんだか常にごはん作っている気がスル!!!」という方のお役に立てたとしたら嬉しいです。

そして「白米大好き!」な彼女に、このnoteを贈ります( ^ω^ )


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