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麹のお仕事って?【絵で見る日本酒 vol.3】

こんにちは。

今日は「」についてです。

材料の一つでもある麹はどんな働きをしているのでしょうか?

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麹って何?

麹とは、米に麹菌を繁殖させたものです。

”麹””麹菌”が一緒になっちゃいがちですが、別物です。

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    麹 = 米に麹菌を繁殖させたもの
麹菌 = 微生物

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そして、この麹をつくる工程を
製麹(せいぎく)」といい、
日本酒づくりにおいてとっても大事な作業です。

麹の質が、日本酒の質に最も影響するという意味で、
「一麹、二酛、三造り(いちこうじ、にもと、さんつくり)」
という言葉が昔からあるくらいです。


麹の働き

麹の働き=麹菌がどんなお仕事をしているか
ということ。

麹菌の仕事は
デンプンを糖にかえることです。

麹菌が出す糖化酵素によって
米に含まれるデンプンが分解され、糖がつくられます。

そして、ここでつくられた糖は
酵母の働きによってまた別のものになります。

麹の種類

麹には種類があります。
日本酒で使われるのは主に黄麹

その他の種類に黒麹白麹があります。
黒麹と白麹は泡盛や焼酎によく使われています。

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黄麹・・・(アスペルギルス・オリゼ)
      主に日本酒に使用される
         糖化力が強い

黒麹・・・(アスペルギルス・リュウキュウエンシス)
           主に泡盛に使用される
         糖化力が強い
      クエン酸を大量に生成する

白麹・・・(アスペルギルス・カワチ)
      主に焼酎に使用される
      黒麹菌の突然変異種
      糖化力が強く、クエン酸を大量に生成する

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ちなみに、
なぜ黒麹と白麹があまり日本酒に使われないのか!

というと、

黒麹と白麹はクエン酸を大量に出すので、
日本酒に使うと酸味が強くなりすぎちゃって難しいから!

焼酎は大丈夫なんかー?と思いますが、
焼酎は蒸留酒
クエン酸は蒸発しないので、蒸留酒の味には影響しないのです。


お酒造りって奥が深い・・・!!!


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さけ夫婦(嫁)

「日本酒を通して人と人とが繋がる場を作りたい」と思い、6月から日本酒の会を開きます!

現在、日本酒勉強中!!!

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