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鶏むね肉とモロヘイヤ(夕飯記録)
鶏むね肉とキャベツの塩麹煮
【材料】
鶏むね肉(塩麹)
キャベツ
醤油
胡椒
フォークで数カ所穴をあけた鶏むね肉に、塩麹をまんべんなく伸ばしつける。キャベツはざく切りに。醤油を少しふりかけて、電気圧力鍋で加圧8分。
鶏とキャベツの水分がたくさん出てる。
ひっくり返すと焼き目がついててハッピー。ほぐして食べやすいサイズにする。
がさつなので、お箸で割くことが多い。他の野菜が入ってもきっとおいしい。
モロヘイヤ
モロヘイヤを洗って茹でて(15〜20秒ほど)、好きなサイズに刻む。
混ぜると、モロヘイヤのネバネバが鶏肉のバサッと感を減らしてくれる。スープにとろみがついて良い感じ。
夏の煮物汁物は冷めてもおいしいように作ってる(つもり)。
味付けや組み合わせのバリエーションがなかなか増えない……
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